Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

Wisata kota SOLO (Surakarta.red) dan sekitarnya

12 posts / 0 new
Last post
dofont's picture
dofont
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-06-17
Wisata kota SOLO (Surakarta.red) dan sekitarnya

Tujuan wisata kota solo
1. Kampung batik laweyan
2. Museum Radyapustaka (Museum tertua di Indonesia.red)
3. Stadion Maladi, PON pertama dilaksanakan, stadion terbesar setelah Stadion Bung Karno pada jamannya
4. Museum Batik Danar Hadi (museum batik terlengkap di dunia.red) tiket @Rp 25.000
5. Kraton Kasunanan
Lingkungan kraton :

alun-alun kidul dan utara
• Masjid agung surakarta
• Pasar klewer (pasar grosir pakaian terbesar)
• Kampung batik kauman
• Pusat Grosir Solo (PGS) dan Beteng Trade Center (BTC), pusat grosir modern (plasa)
• Benteng vastenberg

6. Pasar Gede (pasar tradisional solo)
7. Taman balekambang (taman raja surakarta)
8. Stadion Manahan (replika stadion Bung Karno
)
Malam hari :
• Ngarsopuran, malem minggu night market, malam biasa tempat kongkow bebas PKL.
• Galabo (gladak langen boga) tempat kuliner disepanjang jalan depan PGS n BTC.
• Pertunjukan wayang orang di sriwedari tiap malem
• Menikmati HIK (hidangan istimewa kampung) di sepanjang jalan slamet riyadi.
• TBJT (Taman Budaya Jawa Tengah), menikmati pertunjukan kesenian (bila ada jadwal)
Kalo kesolo mending sekalian bareng sama jadwal2 event kota solo.

Sekitar solo :
Karanganyar biasa disebut kota wisata. Diantaranya :
• Puncak gunung lawu, via cemoro kandang/ceomoro sewu
• Grojogan sewu tawangmangu
• Candi sukuh
• Candi cetho
• Kebun teh kemuning
• Pabrik gula karanganyar

Sragen :
• Sangiran, merupakan museum purbakala terlengkap di dunia from UNESCO

Wonogiri :
• Waduk gajah mungkur (hulu sungai Bengawan Solo yang termasyur)
• Museum batu Karst (terbesar dan terlengkap di dunia)
• Sederet pantai sampai gunung kidul djogja.

Penginapan murah di kota solo.
Daerah "keprabon" harga bervariasi mulai dr 25rb pe 200rb variatif
Dan masih banyak yg laen tinggal milih sesuai fasilitas
Kalo pengen penginapan yang dng hawa dingin bisa di tawangmangu karanganyar. Tarifnyapun variatif puluhan pe villa yang ratusan ribu.

semoga bisa membantu....

indra_naraituh's picture
indra_naraituh
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-10-28
Lanjuuuuuuut gan...hahahaha

Lanjuuuuuuut gan...hahahaha

oldesfit's picture
oldesfit
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-06-02
keren info kota Solonya.

keren info kota Solonya. Trims yaa..
Buat bahan referensi neh Big smile

Saya Masih newbie Big smile

Uthe Mamoru's picture
Uthe Mamoru
Offline
Newbie
Joined: 2011-06-07
Wah.... kalo dtg pas tgl 25

Wah.... kalo dtg pas tgl 25 Juni ke Solo, bs ikutan nonton Solo Batik Carnival lho...Pasti seru.... Di sepanjang Jl. Selamet Riyadi, mulai jam 7 malam.
Acara nonton gratis nih. Tp kalo mo nonton di spot2 yg bagus, bs beli tiket nonton, harga Rp 50.000 - Rp 100.000. Tuk beli tiket, coba kontak sekretaris BSC di No. telp. 0271-3020255 Dgn. Bpk. Heru.

dofont's picture
dofont
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-06-17
Uthe Mamoru wrote:Wah....

Uthe Mamoru wrote:
Wah.... kalo dtg pas tgl 25 Juni ke Solo, bs ikutan nonton Solo Batik Carnival lho...Pasti seru.... Di sepanjang Jl. Selamet Riyadi, mulai jam 7 malam.
Acara nonton gratis nih. Tp kalo mo nonton di spot2 yg bagus, bs beli tiket nonton, harga Rp 50.000 - Rp 100.000. Tuk beli tiket, coba kontak sekretaris BSC di No. telp. 0271-3020255 Dgn. Bpk. Heru.

iya bang uthe....makasih infonya...
bang uteh dimana nih?solo juga?
solo batik carnival ada ditpoik sebelah bang...
oya utk format acaranya apa masih sama kyk yg dulu bang?yg jln dr pwsari pe gladak?
thx u bang...

Uthe Mamoru's picture
Uthe Mamoru
Offline
Newbie
Joined: 2011-06-07
Hihihihi.... Bukan abang

Hihihihi....
Bukan abang nih... tp mbak yu... kkkkkk....
Panggil aja uthe, Jakarta.

Format masih sama seperti taun2 sebelumnya, info dr sekretariat Solo Batik Carnival.

Cheers....

dofont's picture
dofont
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-06-17
Uthe Mamoru

Uthe Mamoru wrote:
Hihihihi....
Bukan abang nih... tp mbak yu... kkkkkk....
Panggil aja uthe, Jakarta.

Format masih sama seperti taun2 sebelumnya, info dr sekretariat Solo Batik Carnival.

Cheers....

ehehehe punten mbak....
iya kemaren ak jg cri info, cekidot...
Ada yang pengen nonton SBC (Solo Batik Carnival.red)

ni ada sedikit info yang mybe membantu rencana kunjungan ke acara tsb....

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang biasanya digelar pada waktu siang/sore hari, SBC tahun ini akan digelar pada malam hari, yaitu akan dimulai sekitar pukul 19.00 WIB pada tanggal 25 Juni 2011 nanti.

kenapa malam hari? mungkin ini akan lebih baik demi kenyamaan penonton, klo taun-taun lalu penyelenggaraannya siang pe sore hari sehingga kesan terbakar matahari pasti dan byk peserta yg "gugur" ditengah jalan (semaput.red). Namun karena penyelenggaraannya malam hari kita bakal kerepotan tuk mengambil gambar dng kamera abal-abal, direkomen buat pakai kamera pro.

Acara ini gratis disepanjang Jl Slamet Riyadi, Namun klo ingin menyaksikan SBC dari atas panggung panitia menyediakan tiket yang akan ditawarkan antara Rp 50.000 hingga Rp 100.000/orang, dan panggung itu akan ditempatkan di spot-spot yang dikira bagus buat ambil gambar.

Rute.......Sama seperti tahun lalu, SBC tahun ini akan menempuh rute: start di Solo Centre Point (SCP) Purwosari dan finish di Balikota Surakarta

Tema yang akan diangkat dalam SBC kali ini tema adalah Legenda. ”Beberapa tokoh tema yang akan diangkat antara lain Legenda Roro Jonggrang, Ratu Pantai Selatan dan Ratu Kencana Wungu,” kata info. Sekitar 400 peserta ditargetkan akan terlibat dlm acara ini.

Minat?silahkan atur jadwal...

davidcahyo's picture
davidcahyo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-09-05
yakin sangiran mau dimasukin?

yakin sangiran mau dimasukin? nggak ada apa2 tuh disana...

ofasightseer's picture
ofasightseer
Offline
Newbie
Joined: 2011-04-25
s

klo mlm nongkrong di depan pgs, susu segar si jack, belakang manahan asyik gannn

ofasightseer [at] gmai [dot] com

jenarespati's picture
jenarespati
Offline
Full Member
Joined: 2013-01-28
Boyolali

ada wisata alam pgunungan bro..yg hobi nanjak,ada Merapi-Merbabu via Selo...
kuliner jadah tempe bacem,,sambel tumpang,,soto dan Susu tentunya..maklm kota susu

- j e n a r e s p a t i -
|Alam dan gunung adalah sekolah terbaik bagi manusia (Walter Bonnati)||"home sweet home" ||PM||pesbuk||

arkakaka's picture
arkakaka
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-11-24
halo tetangga..bisa minta CP

halo tetangga..bisa minta CP nya koordinator solo ngga ?? saya dari semarang ni...
barangkali ada sesuatu kan bisa langsung kontak...
pm in ya mas...
maturnuwun

-Backpacker Semarang-
@arkakaka

dofont's picture
dofont
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-06-17
yakin

davidcahyo wrote:
yakin sangiran mau dimasukin? nggak ada apa2 tuh disana...

yakin mas, sangat yakin, krena jaman sya sekolah SD dulu sangiran sllu diulas2 terus krena mrupakan tempat prasejarah dan diakui oleh UNESCO. memang skr tempatnya seakan sepi, semua tergantung niat dan tujuannya utk datang. bagi backpack yg suka prasejarah n research tempat ini recomend dah.