Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

Toloooong Bromo

37 posts / 0 new
Last post
wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

saya rencana mau kegunung bromo dan menginap di pananjakan dengan memasang tenda buat nunggu sunrise,setelah dari pananjakan mau ke kawah bromo setelah itu ke padang savaha,gunung teletubbies,pasir berbisik,nah pertanyaan saya
# saya ke gunung bromo naek kereta apa dari stasiun cibatu garut turun di surabaya gubeng,nah dari setasiun surabaya gubeng ini harus naek transfortasi apa lagi untuk menuju pasuruan dan dari pasuruan ke pananjakan satu (wonokitri),dan kalo bisa sama tarif ongkos menggunakan kendaraan umum
# kalo dari wonokitri ke pananjakan satu bisa ditempuh dengan berjalan kaki engga ya,rencana saya engga menyewa mobil jip biar irit uang Smile
# kalo dari kawah bromo mau ke padang savaha,gunung teletubbies,pasir berbisik,bisa ditempuh dengan berjalan kaki engga dan jaraknya kira-kira berapa KM
adakah tempat view-view lain di gunung bromo
# apakah di bulan mei sampai pertengahan/akhir juni kegunung bromo bagus buat di kunjungi
# kalo ke bromo lebih baik lewat pasuruan atau probolinggo ya

isoiso's picture
isoiso
Offline
Full Member
Joined: 2011-10-07
menurut saya ya

wahAlam

saya coba bantu ya?
*tp tetep klo saya via jalur probolinggo

Backpacker itu : Gak cuma nikmatin alamnya, tp menyatu dengan suasananya.
Banyak jalan banyak sedulur banyak rezeki.

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
@isoisokalo boleh tau kenapa

@isoiso
dari wonokitri ke pananjakan naek ojeg berapa ya
kalo boleh tau kenapa ambil jalur via probolinggo

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
ada yang bisa kasih pendapat

ada yang bisa kasih pendapat lain Smile

Escape Travel and Adventure Organizer's picture
Escape Travel a...
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-10-30
saran

kalau mau masuk bromo lewat pasuruan dengan menggunakan kendaraan umum sangat jarang sekali, karena lewat pasuruan tidak ada angkot, bus, maupun kendaraan non carter maupun rentcar dan travel yang lewat pasuruan. kalau dari probolinggo ada. maka langsung aja turun stasiun probolinggo, naik angkot 3000 rupiah sampai terminal probolinggo, naek bison atau sebutannya taxi ke cemara lawang 25.000 rupiah, nah cari arah ke viewpoint 2 saya lupa nama resminya huruf depannya S. nanjak sampai ketemu tempat buat berjualan bentuknya adalah dua bangunan segi empat seperti gazebo, terbuat dari bata dan beton. beratap rata. nah ada jalan rahasia untuk mempersingkat jarak di belakangnya, saya sudah pernah lewat jalan itu, itu jalan orang lokal yang jualan, menaiki tebing nanti ketemu jalan setapak menanjak satu jam perjalanan, nanti ketemu tempat cocok buat mendirikan tenda atau beristirahat sejenak. kalau mau ke penanjakan satu lanjut terus ikuti track sampai ketemu jalan aspal belok kanan nanjak ikutin jalan aspal sampai puncak penanjakan. silahkan mencoba sepertiga latihan lintas alam saya mas bro, , , kalau gak kuat jangan dipaksa, Tongue

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

baik akan saya coba,

Baldy24's picture
Baldy24
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2012-09-03
Perjalanan Gila Ke Bromo

Minggu kemarin ane ke Bromo dari Malang, menggunakan 2 sepeda motor (satu matic, satunya bebek), start dari Malang jam 3.30, sampai Pananjakan jam 6.30, lewatin Pasuruan, probolinggo. Lewatin hutan, kuburan dll.

Pengalaman gila adalah, lewatin pasir berbisik dan turunan dan tanjakan curam naik motor, biasanya naik jeep, sekarang kita berempat mencoba tantangan baru. Beberapa kali ban sepeda motor slip akibat pasirnya. Namun kita berhasil naik ke kawah Bromo yang sekarang sudah diperbaiki anak tangganya.

Menurut informasi, kalau mau liat pemandangan yang keren disekitar, dianjurkan lewat Tumpang daripada lewat Probolinggo.

Semoga membantu

Baldy Man Who Loves Travel So Much !!! Follow my twitter @rivaifirenze.

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

Baldy24 wrote:
Minggu kemarin ane ke Bromo dari Malang, menggunakan 2 sepeda motor (satu matic, satunya bebek), start dari Malang jam 3.30, sampai Pananjakan jam 6.30, lewatin Pasuruan, probolinggo. Lewatin hutan, kuburan dll.

Pengalaman gila adalah, lewatin pasir berbisik dan turunan dan tanjakan curam naik motor, biasanya naik jeep, sekarang kita berempat mencoba tantangan baru. Beberapa kali ban sepeda motor slip akibat pasirnya. Namun kita berhasil naik ke kawah Bromo yang sekarang sudah diperbaiki anak tangganya.

Menurut informasi, kalau mau liat pemandangan yang keren disekitar, dianjurkan lewat Tumpang daripada lewat Probolinggo.

Semoga membantu


sebelum nya terimakasih udah bantu jawab Smile
kalo jalan lewat pasuruan gimana pemadangan nya,
apakah dari pasuruan ke panajakan bisa di lewati dengan berjalan kaki,
kalo lewat tumpang kaya nya kejahuan,

Baldy24's picture
Baldy24
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2012-09-03
Bromo

Dikarenakan kita berangkat Subuh, yang ada kita cuma ketemu trekking lurus, nah nanti pas mau masuk ke daerah Bromo (lupa namanya desa apa), itu jalannya berkelok2 dengan pemandangan yang bagus..

Pasuruan ke Penanjakan jauh banget lho, kok jalan kaki sih

Penajakan itu adalah posisi terbaik dimana kita bisa melihat sunrise di Bromo, Gunung Batok dan gunung disekitarnya. Treking ke penanjakan jalanannya curam bro, naik turun, hati2 kalo naik motor.

Semoga membantu

Baldy Man Who Loves Travel So Much !!! Follow my twitter @rivaifirenze.

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

Baldy24 wrote:
Dikarenakan kita berangkat Subuh, yang ada kita cuma ketemu trekking lurus, nah nanti pas mau masuk ke daerah Bromo (lupa namanya desa apa), itu jalannya berkelok2 dengan pemandangan yang bagus..

Pasuruan ke Penanjakan jauh banget lho, kok jalan kaki sih

Penajakan itu adalah posisi terbaik dimana kita bisa melihat sunrise di Bromo, Gunung Batok dan gunung disekitarnya. Treking ke penanjakan jalanannya curam bro, naik turun, hati2 kalo naik motor.

Semoga membantu


ehh salah bukan dari pasuruan ke pananjakan tapi dari wonokitri ke pananjakan

Escape Travel and Adventure Organizer's picture
Escape Travel a...
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-10-30
penjelasan komplit.

mas wahAlam. desa wonokitri adalah desa terakhir di pasuruan yang berjarak 12 km dari penanjakan. kalau jalan kaki, yang orang gak pernah nyobain track, bisa 5 jam lebih malah, angka 5 dalam satuan waktu perjam dalam tracking itu. bikin pegel, bikin marah, bikin kesel, kalau anda pendaki, tracknya "paha ketemu perut" -----> ini istilah penggambaran bahwa track tersebut nanjak. No "Bonus"-----> ini istilah buat jalan santai yang lempeng.

dari penanjakan turun ke Bromo jalan kaki lewat jalur aspal-lautan pasir-bromo. 3-4 jam.
kalau mau cepet tanyak tukan ojek jalur pedagang di penanjakan dua. lewat cemara lawang-lautan pasir-bromo.

dari Bromo ke bukit teletubies 1-2 jam. jalur bromo-lautan pasir-pasir berbisik-bukit teletubies.

objek wisata lain di sekitar Bromo. Ranu pani, Ranu regulo, Ranu Kumbolo, Gunung Semeru. sementara itu dulu yang saya tahu dan pernah kunjungi. jalan kaki saya juga pernah he he he dari Tumpang-Bromo. 3 hari 2 malam, mau ikut?

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

Escape Travel and Adventure Organizer wrote:
mas wahAlam. desa wonokitri adalah desa terakhir di pasuruan yang berjarak 12 km dari penanjakan. kalau jalan kaki, yang orang gak pernah nyobain track, bisa 5 jam lebih malah, angka 5 dalam satuan waktu perjam dalam tracking itu. bikin pegel, bikin marah, bikin kesel, kalau anda pendaki, tracknya "paha ketemu perut" -----> ini istilah penggambaran bahwa track tersebut nanjak. No "Bonus"-----> ini istilah buat jalan santai yang lempeng.

dari penanjakan turun ke Bromo jalan kaki lewat jalur aspal-lautan pasir-bromo. 3-4 jam.
kalau mau cepet tanyak tukan ojek jalur pedagang di penanjakan dua. lewat cemara lawang-lautan pasir-bromo.

dari Bromo ke bukit teletubies 1-2 jam. jalur bromo-lautan pasir-pasir berbisik-bukit teletubies.

objek wisata lain di sekitar Bromo. Ranu pani, Ranu regulo, Ranu Kumbolo, Gunung Semeru. sementara itu dulu yang saya tahu dan pernah kunjungi. jalan kaki saya juga pernah he he he dari Tumpang-Bromo. 3 hari 2 malam, mau ikut?


wahh kayanya mas Escape banyak tau tentang track menuju bromo ya,

kira saya desa terakhir itu simpang dingkilk

info track lewat wonokitri ke panajakan akan saya pikirkan mas Escape,

kalo menurut saya pribadi menuju ke panajakan 1 lewat wonokitri di tempuh dengan berjalan kaki dan di temannin minimal 4 orang ,efek yang berasa yang di sebutkan mas Escape di atas saya rasa akan hilang, karena teman sama teman biasanya saling kasih semangat ,beda dengan 2 orang ,efek yang mas Escape sebutkan akan benar-benar berasa,dari itu saya pengen lewat wonokitri ke panajakan sambil uji mental Smile. sewaktu sekolah dulu dari kelas SD sampe SMP soal nya sering berangkat dan pulang suka jalan kaki tiap hari,SMU kadang jaln juga ,efeknya kaki betis saya sekarang menjadi gede Laughing out loud

Dan permasalahan saya, saya ke bromo hanya 2 orang Sad kalo 2 orang mungkin saya akan ambil dari cemoro lawang aja,

kenapa saya ambil rute pasuruan - wonokitri- pananjakan satu, karena katanya selama perjalanan dari pasuruan - wonokitri - panajakan satu pemandangan nya lebih bagus dari pada lewat probolinggo - cemoro lawang - pananjakan satu,

atau mas Escape ada saran lain rute menuju panajakan satu dari pasuruan ?

3 hari 2 malam maukemana ? dan kapan ?

kalo dari pasuruan ke wonokitri/simpang dingklik apakah ada kendaraan umum dan ongkosnya berapa ?

kalo track dari pasuruan ke wonokitri/simpang dingklik apakah beraspal atau tanah bergelombang ya ?

lanangAkulahDia's picture
lanangAkulahDia
Offline
Newbie
Joined: 2013-01-11
aku udah 2 kali kang

aku udah 2 kali kag camp di bromo, menurut ku kenapa mas nya gak turun di stasiun malang baru aja, trus cari penyewaan motor mass tapi agak jauh di pertigaan dinoyo, baru dehh start dari malang siang aja, kalo mw track yang seru lewat nongko jajar kang, kalo mw santai lewat tumpang aja soalnya itu jalan yang banyak orang tw, trus ngecamp enak di penanjakan 1 tapi sebenernya aku lebih suka camp di mentingen kang enak tempatnya pemandangannya juga kalo di penanjakan 1 ada pagernya jadi kurang natural trus udah di paving juga, kalo di mentingen belom kang masih tanah, nah kalo pulang baru lewat probolinggo kang lewat cemoro lawang, biar bisa mampir di coban madakaripura, sumpah itu air terjun yang sangat AMAZING hehehehe gak akan nyesel, makaya enak sewa motor kang jadi bebas mw kemana aja kalo aku kemaren nyewa motor mahasiswa sehari 65rb kalo umum sehh 75rb kalo gak salah
jadi numpang cerita nehhh, hehehehe kalo abang-abang ada yang lebih mahir boleh dikasih tw hehehe
salam lestari salam ransel brooooooo

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

lanangAkulahDia wrote:
aku udah 2 kali kag camp di bromo, menurut ku kenapa mas nya gak turun di stasiun malang baru aja, trus cari penyewaan motor mass tapi agak jauh di pertigaan dinoyo, baru dehh start dari malang siang aja, kalo mw track yang seru lewat nongko jajar kang, kalo mw santai lewat tumpang aja soalnya itu jalan yang banyak orang tw, trus ngecamp enak di penanjakan 1 tapi sebenernya aku lebih suka camp di mentingen kang enak tempatnya pemandangannya juga kalo di penanjakan 1 ada pagernya jadi kurang natural trus udah di paving juga, kalo di mentingen belom kang masih tanah, nah kalo pulang baru lewat probolinggo kang lewat cemoro lawang, biar bisa mampir di coban madakaripura, sumpah itu air terjun yang sangat AMAZING hehehehe gak akan nyesel, makaya enak sewa motor kang jadi bebas mw kemana aja kalo aku kemaren nyewa motor mahasiswa sehari 65rb kalo umum sehh 75rb kalo gak salah
jadi numpang cerita nehhh, hehehehe kalo abang-abang ada yang lebih mahir boleh dikasih tw hehehe
salam lestari salam ransel brooooooo

kaya nya kalo kita sewa motor engga bisa, soalny habis dari bromo mau ke bali,

Escape Travel and Adventure Organizer's picture
Escape Travel a...
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-10-30
Bromo

emang sich kalau Bromo daerah Probolinggo sama Malang udah sering lewat situ, kebetulan saya juga sempet magang di Bromo waktu masih mahasiswa dulu, jadi 50% daerah TNBTS udah pernah saya eksplore, cuma yang daerah pasuruan emang yang gak terlalu dalem ngeksplorenya, , , selain itu lebih sulit menemukan kendaraan umum untuk ke wonokitri.

yach tapi up to you lah, , , emang berangkat kapan? ? ? n berapa orang?

melsmangun's picture
melsmangun
Offline
Newbie
Joined: 2013-04-07
Kalo mau sewa mobil, PM gue

Kalo mau sewa mobil, PM gue aja ya.. Ada nomer telpon supir yang recommended. Nah, kl di Bromonya, untuk ke Pananjakan, kayaknya mustahil kl jalan sendiri. Pilihannya adalah naik jeep atau ojeg. Kalau udah wisata di bawahnya, mau jalan kaki sih boleh aja. Asal kuat jalan sekitar 5-6 km, pp jadi 10-12 km. No prob kalo buat gue, tapi saran sih pake sepatu/sandal gunung, karena jalannya berpasir (walau gak sesusah kayak kl jalan di pinggir pantai. Pasirnya agak padat). Siapin minum aja, krn kalo jam 10-an udah panas. Anyway, gue sih kmrn nyewa jeep, patungan ber8 orang. Hehehe....

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

Escape Travel and Adventure Organizer wrote:
emang sich kalau Bromo daerah Probolinggo sama Malang udah sering lewat situ, kebetulan saya juga sempet magang di Bromo waktu masih mahasiswa dulu, jadi 50% daerah TNBTS udah pernah saya eksplore, cuma yang daerah pasuruan emang yang gak terlalu dalem ngeksplorenya, , , selain itu lebih sulit menemukan kendaraan umum untuk ke wonokitri.

yach tapi up to you lah, , , emang berangkat kapan? ? ? n berapa orang?


antara akhir mei dan awal juni,

wahAlam's picture
wahAlam
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-21
Toloooong Bromo

melsmangun wrote:
Kalo mau sewa mobil, PM gue aja ya.. Ada nomer telpon supir yang recommended. Nah, kl di Bromonya, untuk ke Pananjakan, kayaknya mustahil kl jalan sendiri. Pilihannya adalah naik jeep atau ojeg. Kalau udah wisata di bawahnya, mau jalan kaki sih boleh aja. Asal kuat jalan sekitar 5-6 km, pp jadi 10-12 km. No prob kalo buat gue, tapi saran sih pake sepatu/sandal gunung, karena jalannya berpasir (walau gak sesusah kayak kl jalan di pinggir pantai. Pasirnya agak padat). Siapin minum aja, krn kalo jam 10-an udah panas. Anyway, gue sih kmrn nyewa jeep, patungan ber8 orang. Hehehe....

thx kawa tawaran nya,
naek ojeg berapa ya dan satu ojeg bisa di pake boncengan dua orang enggga ya ,

melsmangun's picture
melsmangun
Offline
Newbie
Joined: 2013-04-07
Gak tau juga berapa harganya.

Gak tau juga berapa harganya. Coba search di internet, banyak yg bahas ttg harga ojek kok. Coba ke TripAdvisor atau Lonely Planet gitu. Travelers bule biasanya lebih detil bahas harga...

Kalau 1 ojeg berdua menurut gue ga mungkin. Karena jalan ke Penanjakan itu berkelok2 dan tinggi banget. Bahkan utk naik jeep aja, terkadang mereka berenti dulu untuk ngegas. Too risky lah...

Escape Travel and Adventure Organizer's picture
Escape Travel a...
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-10-30
harga ojek

mereka biasa minta harga 50-100 rb

fahmie_dudul's picture
fahmie_dudul
Offline
Jr. Member
Joined: 2012-12-16
bromo

Baldy24 wrote:
Minggu kemarin ane ke Bromo dari Malang, menggunakan 2 sepeda motor (satu matic, satunya bebek), start dari Malang jam 3.30, sampai Pananjakan jam 6.30, lewatin Pasuruan, probolinggo. Lewatin hutan, kuburan dll.

Pengalaman gila adalah, lewatin pasir berbisik dan turunan dan tanjakan curam naik motor, biasanya naik jeep, sekarang kita berempat mencoba tantangan baru. Beberapa kali ban sepeda motor slip akibat pasirnya. Namun kita berhasil naik ke kawah Bromo yang sekarang sudah diperbaiki anak tangganya.

Menurut informasi, kalau mau liat pemandangan yang keren disekitar, dianjurkan lewat Tumpang daripada lewat Probolinggo.

Semoga membantu

Ga ajak ajak neh hahahhahaha

masthoms's picture
masthoms
Offline
Newbie
Joined: 2011-09-10
yang dari semarang butuh

yang dari semarang butuh teman ke bromo tunjuk jari

veter's picture
veter
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-08-18
info terbaru tarif masuk ke

info terbaru tarif masuk ke kawasan bromo
http://surabaya.co.uk/blog/2013/06/tarif-masuk-taman-nasional-bromo-tengger-semeru/

Indah Nur'aini's picture
Indah Nur'aini
Offline
Newbie
Joined: 2013-06-06
kalo naik kereta sri tanjung berapa ya?

denger denger kreta sri tanjung udah naik jadi 90000 ribu bener gk?

alan.pshyco's picture
alan.pshyco
Offline
Newbie
Joined: 2013-10-15
semarang

masthoms wrote:
yang dari semarang butuh teman ke bromo tunjuk jari

Saya dari Semarang juga mau ke Bromo. tapi berangkatnya kalo nggak salah Februari apa Januari

isoiso's picture
isoiso
Offline
Full Member
Joined: 2011-10-07
via bus

alan.pshyco wrote:
masthoms wrote:
yang dari semarang butuh teman ke bromo tunjuk jari

Saya dari Semarang juga mau ke Bromo. tapi berangkatnya kalo nggak salah Februari apa Januari

naik bis arah surabaya yg via probolinggo,
turun di terminal probolinggo,
trus naik elf didepan terminal ..
cincay bro Laughing out loud

Backpacker itu : Gak cuma nikmatin alamnya, tp menyatu dengan suasananya.
Banyak jalan banyak sedulur banyak rezeki.

byteeater's picture
byteeater
Offline
Sr. Member
Joined: 2011-11-30
yang paling penting ke

yang paling penting ke surabaya dulu, dari sana baru cari bus ke probolinggo. nah di probolinggo ada banyak elf menuju bromo Laughing out loud

Ikuti petualangan saya di : Buku - Catperku.info - travel photo blog ini
Baca Tips Backpacking Ke : Bromo - Bali - Lombok - Singapore - Jepang

daud_kmng1's picture
daud_kmng1
Offline
Newbie
Joined: 2013-10-17
probolinggo ke pananjakan

ikut nimbrung cuy,
kalo dari probolinggo mau ke pananjakan jalan kaki berapa lama waktu yang d btuh kan?
trus pananjakan itu termasuk objek wisata di bromo atau bukan

#newbie

filipuz's picture
filipuz
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2013-01-08
ane tunggu catper-nya gan

ane juga mau ke bromo ntar januari gan pas longweekend. kalo ada agan2 yang punya catper ke bromo via semarang-malang-probo-bromo tlg dishare.terutama buat contact person penginapan & jeep dicemoro lawang.mau cari yang paling irit nih

matur suwun

gunwi's picture
gunwi
Offline
Jr. Member
Joined: 2012-04-07
Ikutan tanya

Mau ikutan tanya, barangkali ada yang punya CP di cemoro lawang untuk penginapan warga biasa. Saya rencana agak lama di bromo jadi ingin murah pondokannya.

Thanks

babe_babe's picture
babe_babe
Offline
Newbie
Joined: 2013-11-18
Mantau

ijin mantau gan,saya jga mau ke bromo tapi bulan februari