Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

semacam itinerary (semacam rencana perjalanan ke JOGJA)

31 posts / 0 new
Last post
George Guling's picture
George Guling
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-16
semacam itinerary (semacam rencana perjalanan ke JOGJA)

Jadi ini berawal dari seorang teman yang belum saya kenal nama, asal usul dan garis keturunannya. Setelah beberapa jam yang lalu bergabung dengan komunitas backpacker indonesia, tiba-tiba saja ada satu pesan baru masuk di account pribadi, saya buka dan isinya:

Mas tinggal di jogja ya?
Bisa minta tolong untuk membuatkan itinerary selama dua hari di jogja?

Kurang lebih inti pertanyaannya seperti itu dan saya menjawab:

Sangat bisa saya bantu mas, dengan senang hati Smile

Ini itinerary yang saya coba buat untuk dia, dan semoga bisa membantu teman-teman sesama backpacker yang ingin berkunjung ke kota Jogja.


Hari Pertama (misal tiba dini hari)
;

Kalau naik bus tibanya di terminal Giwangan,
karena transportasi sudah sepi, biasanya biaya taxi dari terminal menuju Malioboro dua kali lipat lebih mahal.

Kalau naik kereta tibanya di stasiun Tugu,
dari Tugu jalan kaki atau saja menuju penginapan di sekitar jalan malioboro.

* Sampai di penginapan (di daerah jalan Malioboro) yang sudah dipesan.

* Borobudur (berangkat pagi ya).
naik trans jogja ke terminal jombor, dari terminal jombor naik bus tujuan candi borobudur, waktu tempuh sekitar 2 jam. Pulang dari borobudur naik bus lagi tujuan terminal jombor. Kemudian naik trans jogja tujuan halte di candi prambanan.

* Prambanan.
pulang, dari halte candi prambanan naik trans jogja kembali ke halte di jalan malioboro.

* Bisa MCK, makan siang dan istirahat dulu di hostel.

* Wisata Malam (namanya juga wisata malam, jadi?).

1. jalan malioboro, pasar kembang, pasar sore, pasar bringharjo, benteng vrendeburg, taman pintar, TBY, istana presiden, monumen serangan umum satu maret, nol kilometer kota jogja. Itu semua adalah lokasi yang saling berdekatan dapat ditempuh dengan berjalan kaki. Pada hari rabu jumat sabtu malam, minggu pagi, kota jogja sangat ramai dengan orang-orang yang bersepeda terutama saat JLFR (jogja last friday ride) yang diadakan pada jumat malam di akhir bulan dan biasanya mereka berkumpul memamerkan sepedanya dari tugu jogja hingga nol kilometer kota jogja.

2. alun-alun kidul. Disana ada dua pohon bringin yang legendaris, dan saat malam hari akan ramai dikunjungi wisatawan.

3. angkringan kopi jos. Lokasi angkringan yang terkenal di jogja. Letaknya disebelah stasiun tugu. Kopi jos itu kopi dengan arang dicelupkan di dalamnya. Jangan dibayangkan, cobalah.

4. tugu Jogja.

Hari Kedua;

* Taman Sari dan Kraton Yogyakarta.
lokasi keduannya berdekatan, jalan saja juga bisa.

* Wisata Alam Merapi.
naik trans jogja ke halte trans jogja di kentungan, dari sana naik angkot tujuan wisata kaliuarang.

Wisata Minat Khusus:

* Senin malam ada acara 'Jazz Mben Senin' di Bentara Budaya Yogyakarta Jalan Suroto 2, Kotabaru. Bisa naik trans jogja berhenti di halte SMP 5, dari sana jalan kaki sekitar lima menit saja.

* Makam Pahlawan Imogiri. Dan lain-lain, selamat mencari di paman google.

Wisata Kuliner:

* Gudeg
* Sate Klatak
* Kopi Klotok dan Kopi Jos
* Dan lain-lain. Silahkan hubungi saya untuk dan lain-lainnya.

Wisata Pantai:

Saya tidak mensarankan ke pantai Parangtritis. Pantai yang terkenal dengan legenda Ratu Selatan. Karena pantainya selalu ramai, bukan pasir putih, dan biasa saja.

Yang paling disarankan adalah ke pantai di daerah Gunung Kidul, disana pasirnya putih dan sangat indah, silahkan lihat penampakkannya di google: pantai krakal, pantai indrayani, pantai kukup, pantai drini (itu semua dalam satu kawasan). Hanya saja jarak dari kota jogja ke kawasan tersebut selama dua jam dengan jalan yang berliku dan yang paling terpenting TIDAK ADA transportasi umum menuju kawasan tersebut.

Wisata Penginapan Murah Meriah:

Penginapan murah dekat kawasan Malioboro bisa dicari di google, karena ada begitu banyak dan saya tidak pernah menginap disana.

kunjungi blog saya di: klik-backpacker.blogspot.com

klik-backpacker.blogspot.com

oldesfit's picture
oldesfit
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-06-02
George Guling wrote:Jadi ini

George Guling wrote:
Jadi ini berawal dari seorang teman yang belum saya kenal nama, asal usul dan garis keturunannya. Setelah beberapa jam yang lalu bergabung dengan komunitas backpacker indonesia, tiba-tiba saja ada satu pesan baru masuk di account pribadi, saya buka dan isinya:

Mas tinggal di jogja ya?
Bisa minta tolong untuk membuatkan itinerary selama dua hari di jogja?

Kurang lebih inti pertanyaannya seperti itu dan saya menjawab:

Sangat bisa saya bantu mas, dengan senang hati Smile

Ini itinerary yang saya coba buat untuk dia, dan semoga bisa membantu teman-teman sesama backpacker yang ingin berkunjung ke kota Jogja.


Hari Pertama (misal tiba dini hari)
;

Kalau naik bus tibanya di terminal Giwangan,
karena transportasi sudah sepi, biasanya biaya taxi dari terminal menuju Malioboro dua kali lipat lebih mahal.

Kalau naik kereta tibanya di stasiun Tugu,
dari Tugu jalan kaki atau saja menuju penginapan di sekitar jalan malioboro.

* Sampai di penginapan (di daerah jalan Malioboro) yang sudah dipesan.

* Borobudur (berangkat pagi ya).
naik trans jogja ke terminal jombor, dari terminal jombor naik bus tujuan candi borobudur, waktu tempuh sekitar 2 jam. Pulang dari borobudur naik bus lagi tujuan terminal jombor. Kemudian naik trans jogja tujuan halte di candi prambanan.

* Prambanan.
pulang, dari halte candi prambanan naik trans jogja kembali ke halte di jalan malioboro.

* Bisa MCK, makan siang dan istirahat dulu di hostel.

* Wisata Malam (namanya juga wisata malam, jadi?).

1. jalan malioboro, pasar kembang, pasar sore, pasar bringharjo, benteng vrendeburg, taman pintar, TBY, istana presiden, monumen serangan umum satu maret, nol kilometer kota jogja. Itu semua adalah lokasi yang saling berdekatan dapat ditempuh dengan berjalan kaki. Pada hari rabu jumat sabtu malam, minggu pagi, kota jogja sangat ramai dengan orang-orang yang bersepeda terutama saat JLFR (jogja last friday ride) yang diadakan pada jumat malam di akhir bulan dan biasanya mereka berkumpul memamerkan sepedanya dari tugu jogja hingga nol kilometer kota jogja.

2. alun-alun kidul. Disana ada dua pohon bringin yang legendaris, dan saat malam hari akan ramai dikunjungi wisatawan.

3. angkringan kopi jos. Lokasi angkringan yang terkenal di jogja. Letaknya disebelah stasiun tugu. Kopi jos itu kopi dengan arang dicelupkan di dalamnya. Jangan dibayangkan, cobalah.

4. tugu Jogja.

Hari Kedua;

* Taman Sari dan Kraton Yogyakarta.
lokasi keduannya berdekatan, jalan saja juga bisa.

* Wisata Alam Merapi.
naik trans jogja ke halte trans jogja di kentungan, dari sana naik angkot tujuan wisata kaliuarang.

Wisata Minat Khusus:

* Senin malam ada acara 'Jazz Mben Senin' di Bentara Budaya Yogyakarta Jalan Suroto 2, Kotabaru. Bisa naik trans jogja berhenti di halte SMP 5, dari sana jalan kaki sekitar lima menit saja.

* Makam Pahlawan Imogiri. Dan lain-lain, selamat mencari di paman google.

Wisata Kuliner:

* Gudeg
* Sate Klatak
* Kopi Klotok dan Kopi Jos
* Dan lain-lain. Silahkan hubungi saya untuk dan lain-lainnya.

Wisata Pantai:

Saya tidak mensarankan ke pantai Parangtritis. Pantai yang terkenal dengan legenda Ratu Selatan. Karena pantainya selalu ramai, bukan pasir putih, dan biasa saja.

Yang paling disarankan adalah ke pantai di daerah Gunung Kidul, disana pasirnya putih dan sangat indah, silahkan lihat penampakkannya di google: pantai krakal, pantai indrayani, pantai kukup, pantai drini (itu semua dalam satu kawasan). Hanya saja jarak dari kota jogja ke kawasan tersebut selama dua jam dengan jalan yang berliku dan yang paling terpenting TIDAK ADA transportasi umum menuju kawasan tersebut.

Wisata Penginapan Murah Meriah:

Penginapan murah dekat kawasan Malioboro bisa dicari di google, karena ada begitu banyak dan saya tidak pernah menginap disana.

kunjungi blog saya di: klik-backpacker.blogspot.com

Trims infonya ya...
sebagian udah pernah dijalani dgn BPan tp tahun 2009. Tapi kyknya itin ini lbh komplit deh, hehehe....
Pengen Ngulang lagi mas bro... *berharap sangat*

ningdi_karepe's picture
ningdi_karepe
Offline
Newbie
Joined: 2011-06-29
pengen balik lagi ke jogja...

pengen balik lagi ke jogja... tour de java aja sekalian......

George Guling's picture
George Guling
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-16
@oldesfit : sudah 'berharap

@oldesfit : sudah 'berharap sangat' bearti jangan ditunda lagi, ayoo segera berkunjung ke jogja. siapa tahu bisa bersua. tambah teman backpacker tambah josss! hahaha

klik-backpacker.blogspot.com

George Guling's picture
George Guling
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-16
ningdi_karepe: mari

ningdi_karepe: mari berkunjung ke jogja. lagi lagi dan lagi Smile

klik-backpacker.blogspot.com

anima_too06's picture
anima_too06
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-21
ikut gabung ya... saya masi

ikut gabung ya... saya masi newbie ni soal BP...
tp saya pernah dengar soal acara di yogya yg menyusuri sungai menggunakan kano atau naik sepeda? apakah ada yg punya info untuk itu?

Salam Ransel, Email : b [dot] priandika [at] gmail [dot] com blog : http:\\xsolacium.blogspot.com\

George Guling's picture
George Guling
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-16
anima_too06 wrote:ikut gabung

anima_too06 wrote:
ikut gabung ya... saya masi newbie ni soal BP...
tp saya pernah dengar soal acara di yogya yg menyusuri sungai menggunakan kano atau naik sepeda? apakah ada yg punya info untuk itu?

nah di jogja itu emang terkenal wisata sepedanya. biasanya org ramai bersepeda pada hari rabu, jumat, sabtu, minggu, dan JLFR.

nah yang jadi pertanyaan saya, masnya mau menyusuri jogja dengan sepeda menggunakan sepeda sendiri atau nyewa?

trus mau gabung dengan kelompok sepeda jogja (ini sgt memungkinkan) untuk kemudian menyusuri jogja atau mau jalan sendiri ?

nah pertanyaan saya diatas dijawab dulu ya Smile nanti apapun opsi yang mas pilih saya akan jelaskan lagi lebih detailnya

kalau kano, biasanya di sepanjang selokan mataran. tapi saya belum dpt info kalau mau menyewa, krn kebanyakan yg melakukan kegiatan ini adalah MAPALA (mahasiswa pecinta alam)

klik-backpacker.blogspot.com

anima_too06's picture
anima_too06
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-21
pengennya sih nyewa bos, klo

pengennya sih nyewa bos, klo bawa2 dari jakarta repot....

betul bos saya juga dengernya selokan mataram... tp di sana ada tempat penyewaan ga ya?

Salam Ransel, Email : b [dot] priandika [at] gmail [dot] com blog : http:\\xsolacium.blogspot.com\

indra_naraituh's picture
indra_naraituh
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-10-28
wah lengkap

wah lengkap banget....september mau ke jogja bntar nih,moga bisa ketemuan ama rekan2 di sana....

Noel Daniel's picture
Noel Daniel
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-24
Mas Guling wong Jogja ya?>

Mas Guling wong Jogja ya?> Pas banget soale, nih aku lagi di Jogja kan, dinas kantor, terus nyari2 temen orang Jogja juga asli dari Malioboro dan selama 3 hari, persis rute dan urutannya seperti itu, mulai dari jalan kaki sampe naik sepeda ontel trans jogja dan sepeda motor akhirnya Big smile

Serunya di Jogja itu, ramah tenan yo,pada enjeee sana sini Crown berasa saling menghormati yang tinggi dsini..

Akhir kata, perjalanan BP sy dibiayai sama kantor, enak kan ! Party

** promise to myself, will travel the world **

magdalena's picture
magdalena
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-09-03
Noel Daniel wrote:Mas Guling

Noel Daniel wrote:
Mas Guling wong Jogja ya?> Pas banget soale, nih aku lagi di Jogja kan, dinas kantor, terus nyari2 temen orang Jogja juga asli dari Malioboro dan selama 3 hari, persis rute dan urutannya seperti itu, mulai dari jalan kaki sampe naik sepeda ontel trans jogja dan sepeda motor akhirnya Big smile

Serunya di Jogja itu, ramah tenan yo,pada enjeee sana sini Crown berasa saling menghormati yang tinggi dsini..

Akhir kata, perjalanan BP sy dibiayai sama kantor, enak kan ! :party:

Wah, ane juga mau donk jln2 dibayarin sama kantor hehe...smoga nggak kapok ke Jogja, ya.

George Guling's picture
George Guling
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-16
Noel Daniel wrote:Mas Guling

Noel Daniel wrote:
Mas Guling wong Jogja ya?> Pas banget soale, nih aku lagi di Jogja kan, dinas kantor, terus nyari2 temen orang Jogja juga asli dari Malioboro dan selama 3 hari, persis rute dan urutannya seperti itu, mulai dari jalan kaki sampe naik sepeda ontel trans jogja dan sepeda motor akhirnya Big smile

Serunya di Jogja itu, ramah tenan yo,pada enjeee sana sini Crown berasa saling menghormati yang tinggi dsini..

Akhir kata, perjalanan BP sy dibiayai sama kantor, enak kan ! :party:

selamat datang di kota yang tetap istimewa ini. haha jogja mantap kan??

klik-backpacker.blogspot.com

JAWARDIE's picture
JAWARDIE
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-08-18
klo akses kepantai depok atau

klo akses kepantai depok atau ngerenehan gimana?? kalau 2 hari trus 2 pantai ini dimasukin dlm daftar cukup gak ya??? mohon infonya

JAWARDIE's picture
JAWARDIE
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-08-18
klo akses kepantai depok atau

klo akses kepantai depok atau ngerenehan gimana?? kalau 2 hari trus 2 pantai ini dimasukin dlm daftar cukup gak ya??? mohon infonya

George Guling's picture
George Guling
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-16
JAWARDIE wrote:klo akses

JAWARDIE wrote:
klo akses kepantai depok atau ngerenehan gimana?? kalau 2 hari trus 2 pantai ini dimasukin dlm daftar cukup gak ya??? mohon infonya

kalau mau ke pantai depok (yg terkenal dgn wisata kuliner lautnya) setau saya tidak ada transportasi umum menuju sana mas, mungkin sewa motor atau mobil aja.

kalua mau dimasukin ke daftar ya bisa2 saja. tinggal bagiamana masnya mengatur waktu aja. kalau saran saya masukkan saja ke hari dua. sebelum ke kaliurang atau sesudahnya. jadi sekalian makan ikan disana

klik-backpacker.blogspot.com

gumilardwi's picture
gumilardwi
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-09-21
Jogja...baru aja 4 bulan yg

Jogja...baru aja 4 bulan yg lalu kesana tp sepertinya kota itu terus memanggilku kembali. Kpn kita mengeksplore jogja?

Lihat, dengar, rasakan, suarakan..
http://blognyagoem.blogspot.com/

bahul ho's picture
bahul ho
Offline
Newbie
Joined: 2011-08-15
mas george, bisa lebih

mas george, bisa lebih dijelaskan biaya" angkutan umum,sewa motor,tiket masuk tempat wisata dll.

terima kasih Smile

pengen banget ke jogja nih

nisya's picture
nisya
Offline
Newbie
Joined: 2011-09-09
wah itinerary nya mas George

wah itinerary nya mas George Guling mantap banget deh Beer
sbelumnya perkenalakan saya nisya, masi newbie di duniaBP..
sbelum ktemu forum ini, q uda punya rencana mau BP ke jogja,tp stelah liat itinerary nya mas George Guling soal trip yogya, tambah mantap neh kesana

moga bisa segera ngatur libur kantor Wink dan segera jalan2 Big smile

Jesse Paath's picture
Jesse Paath
Offline
Newbie
Joined: 2011-09-19
makasih banyak infonya mas..

makasih banyak infonya mas.. saya baru bulan kemaren backpacking dr semarang-ungaran-jogjakarta...
jogja memang truly asia, ga habis2 wisata disana, ga bosen2 keliling jogja, hampir setiap tahun sy luangkan waktu ksana, hehe...

btw follow : @tipsbackpacking

salam Ransel.. Laughing out loud

---Jesse Valentino Yeremia Paath--

Obet78's picture
Obet78
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-06-22
Salam, Wah seru juga tuh ke

Salam,

Wah seru juga tuh ke jogja. Terakhir kesana beberapa tahun lalu. Pingin banget ke sana. Ya walau kerja, tp pingin juga ngerasain perjalanan kilat ke sana...pergi jumat pulang sabtu malam atau setidaknya minggu pagi.
Pingin menikmati Borobudur, menikmati malam di malioboro...pasti seru tuuuuhh....

yuuuk ke jogja...pergi jumat pulang minggu pagi gitu ? perjalanan kilat tapi seru gitu....

Elviyani Tan's picture
Elviyani Tan
Offline
Newbie
Joined: 2011-10-12
Assl.. Salam knal smua, saya

Assl..
Salam knal smua, saya bru gabung di komnts ini & masih newbie banget ttg BP.
Rencanany weekend,minggu ke 3, buln Nov ane mua ke Jogja.Naik bus dr Jkrt ke Gunung kidul.
Kira2 tmpat wisata mana saja yag hrus saya knjungi di skitar Gunung Kidul?
Trims...

minimalis's picture
minimalis
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-10-16
Thanks gan infonya, ane

Thanks gan infonya, ane rencana mo ke jogya november bulan depan, semoga aja cuti diacc nih hehe.....minta ijin ane pake itenerarynya ya buat panduan disana...

rhe's picture
rhe
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-10-21
bulan depan rhe ada rencana

bulan depan rhe ada rencana balik ke jogja. pengen na ke imogiri karena belon pernah ke sana. ada yang mo join?

o jiwaku, janganlah mengharapkan kehidupan abadi. tetapi jelajahilah segala na yang mungkin sampai tuntas

ahdasabil's picture
ahdasabil
Offline
Newbie
Joined: 2011-09-06
spertinya seru itinerary dari

spertinya seru itinerary dari mas george guling...
bisa dijadikan sebagai referensi buat ke jogja besok,kebetulan aku juga mau coba muter2 jogja,berangkat besok..
terima kasih dan salam kenal Smile

cesckiki99's picture
cesckiki99
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-12-27
gan ane jga mau ke jogja tgl

gan ane jga mau ke jogja tgl 7 jan. klo agan tgl 8 jan msih di jogja bsa brng tuh kta kliling jogja, hehehehe Big smile

javasymbian's picture
javasymbian
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-08-14
ane juga mau ke jogja tggl 28

ane juga mau ke jogja tggl 28 januari Big smile

dana ajja's picture
dana ajja
Offline
Newbie
Joined: 2012-07-30
Ninggalin jejak ya mas.

Ninggalin jejak ya mas.
Smile

byteeater's picture
byteeater
Offline
Sr. Member
Joined: 2011-11-30
jadi kangen jogja

jadi kangen jogja Sad

Ikuti petualangan saya di : Buku - Catperku.info - travel photo blog ini
Baca Tips Backpacking Ke : Bromo - Bali - Lombok - Singapore - Jepang

sheiilafirsta's picture
sheiilafirsta
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2012-09-08
info donk..

sebelumnya salam kenal buat para suhu Smile
aku newbie nii..
rencana november tahun ini mau ke jogja sm temen (skitar 10 org).
mau cari rumah sewa buat 5 hari 4 malem.
kira" ada nda ya?
dan kalo ada budget brpa?
infonya please Smile
thanks sebelumnya..

boy.akroma's picture
boy.akroma
Offline
Newbie
Joined: 2013-04-14
kebetulan nih, bisa di

kebetulan nih, bisa di jadikan acuan untuk perjalanan saya 9-13 mei nanti di jogja..
matur suwun masbro

Anton Permana's picture
Anton Permana
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2013-04-18
Waw mantaaap!!! Izin bookmark

Waw mantaaap!!!
Izin bookmark ya gan (y)
Smoga nanti bs menyusuri kota jogja yg istimewa itu (‾⌣‾)♉

Mimpikan, Rencanakan, dan Lakukan.
My tweet: @antonpermana