Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

Proses pembuatan paspor online

27 posts / 0 new
Last post
birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
Proses pembuatan paspor online

Hai kawan..
Ini adalah pengalaman sy saat membuat paspor baru d imigrasi karawang.. Mga bisa membantu tmn2 yg mau bikin paspor.
Ohy Percaya ato ngga sy hanya butuh 1hari dtg k kantor imigrasi,n urusan membuat paspor pun kelar *gk pake calo loh y..

Mudah aja ko bikin paspor 1hari kelar tanpa calo..
Kalian hanya perlu mengikuti langkah2 ini aj.
1. Daftar secara online,
Sblm daftr Kalian siapin persaratan buat bikin paspor dlu,semua persaratan d scen n ukurany gk blh lbh dr 1,8 Mb dgn format Jpg #sy cuma pke,KTP,KK,n Akte lahir,karna sy ngaku msh kuliah,he2
Tp kalo yg udah pernah punya paspor haruz d sertakan jg paspor lamay,n yg sudah kerja harus pake surat izin dr kantor.
#akte lahir bisa d ganti,izajah terahir or surat nikah.

S.tlh semuay d scan,xan masuk k web imigrasi www.imigrasi.go.id n pilih layanan paspor online,isi semua data n pilih kanim(tempat) kantor imigrasi yg akan xan datangi utk pembuatan paspor,n ikuti semua petunjuk,jika sudah selesai mengisi persyaratan kalian prin bukti pendaptaran..

2. Datang k kantor imigrasi,
2-3hri stlh dftr online xan datang k kantor imigrasi yg xan pilih pas pendaptaran,bawa semua berkas asli n fotocopy semua masing2 1lmbr,(fotocopy ktp jgn d gunting,tp ttp d biarkan d krtas ukuran A4). Ohy kalo mau kelar 1hari hrz dtng pagi2 sblm jam 8.30, pas sy datang k kantor imigrasi, sy lsg tanya k ptgs y..sy bilang mau buat paspor n sudah dftr online,tp petugas itu memberi sy formulir pendaftran (heran jg pdhl udah ngisi formulir pndftrn online),sy jg d suruh membeli map yg d dlmy ad surat pernyataan n hrz d sertai materai,
S.telah mengisi formulir n surat pernyataan,sy mengabil no antrian.. Selang beberapa saat no antrian sy d panggil k loket 1,d loket 1 semua berkas d periksa n s.tlh semuay ok,petugas menyuruh sy pulang n dtng lg bsk buat foto n interviu, sontak sy gk terima wong d prosedur pembuatan paspor scra online qta bsa lsg d pto n intrviu pd hri itu jg.. s.tlh menjelaskan k ptgs y, ahry sy d suruh menunggu karna ptgs y akan mengecek data2 yg sy uplod or apa lah kurang ngerti jg..he2
Intiy sy d suruh nunggu.
S.tlh menunggu kurang lbh 1jam,sy d beri no antrian utk k loket 2(loket 2 t4 penyelesaian administrasi,intiy byr paspor n foto). S.telah selesai d loket 2,sy d pangil k loket 3 utk foto+pengambilan sidik jari #kalo d foto gk blh pke baju putih coz sama kyk latarbelakang y (itu tulisan yg sy baca d kantor imigrasi). S.telah selesai foto sy k ruang interviu,d tanya apa alasan k luar negri n mau k mana,ohy d ruang interviu qta jg lsg tandatangan paspor..abis itu lsg pulang.. Kalo d itung2 sy hanya menghabiskan waktu 3jam utk proses ini smua..

Paspor bisa d ambil 4-5hri krja s.tlh interviu.. N pengambilany bisa d wakili sama org lain yg penting ad surat kuasa..
Jd pada intiy qta wajib datang cuma 1hri aja pas foto n intrviu.
S.lebihy bisa d wakili sama org lain.. Saat pengambilan paspor sy jg d wakilkan pd org lain.

Biyaya pembuatan paspor 24H.
-buku paspor 24H =50rb
-foto biometri =55rb
-map+materai=15rb
Total 120rb

Dan utk paspor 48H.
-buku paspor 48H= 200rb
-foto biometri =55rb
-map+materai= 15rb
Total 270rb

Semoga infoy membantu..

ninatea's picture
ninatea
Offline
Newbie
Joined: 2011-04-27
wh info keren nech....thanks

wh info keren nech....thanks ya

www.seemeagain.com
indonesians no.1 dating site
ajang seru cari teman,relasi,sahabat

adis's picture
adis
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-02-25
nice share

nice share

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
all... Makasih

all... Makasih

packman's picture
packman
Offline
Newbie
Joined: 2011-03-12
Penerapan registrasi secara

Penerapan registrasi secara online tidak sepenuhnya membuat pengaju aplikasi merasakan kenyamanan waktu mengurus paspor, lemahnya sistem informasi kantor imigrasi dan lambatnya kerja pegawai imigrasi membuat mereka cenderung memilih untuk memberikan layanan konvensional ketimbang secara online, sehingga tidak mengherankan kalau mas birulangit masih diminta mengisi formulir kertas dan membawa fotocopy seluruh berkas yang disyaratkan.

Problem pengajuan paspor online yang sering mereka hadapi adalah sulitnyadan lambatnya mengakses file yg telah di-upload oleh pengaju aplikasi online dari server kantor imigrasi pusat (sehingga wajar kalau mas birulangit harus menunggu 1 jam), kemudian seringkali image hasil scanning yang diupload oleh pengaju aplikasi kurang jelas terbaca sehingga kantor imigrasi harus melakukan proses scanning ulang dengan meminta fotocopy (A4) berkas pengaju aplikasi paspor dan proses ini memakan waktu cukup lama apalagi kalau berkas-berkas pengajuan yang akan di-scan sudah menumpuk, pada akhirnya mekanisme kerja pengurusan paspos secara online tidak ada bedanya dengan cara konvensional.

Datang pagi-pagi ke kantor imigrasi-pun sebenarnya tidak terlalu banyak membantu karena pegawai-pegawai imigrasi yang akan melayani kita datangnya juga pada terlambat datang, padahal mekanisme kerja mereka dilakukan secara estafet sehingga ketergantungan satu bagian dengan bagian yang lain sangat tinggi, nah apabila pegawai di satu bagian datang kesiangan maka proses pengurusan paspor kita menjadi tertunda krn harus menunggu kedatangan pegawai tersebut (payah khan?). Belum lagi ditambah dengan sikap kerja mereka yang lelet & tidak sigap, sudah pasti bikin dongkol yang antri. Untuk mengambil paspor yang sudah jadi aja bisa sampai 45 menit menunggu karena terkadang mereka harus menelusuri dulu jejak keberadaan paspor tersebut di ruangan-ruangan sejumlah divisi.

Beruntunglah kalau yang mengajukan paspor yang berbarengan dengan kita tidak terlalu banyak sehingga jumlah antriannya sedikit dan kita tidak terlalu lama menunggu, tapi kalau pas banyak yang mengajukan pasti bisa satu hari penuh baru selesai. capek deh.....

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
iya bener banget bro.. Kyky

iya bener banget bro..
Kyky mereka blm siap dgn teknologi.. Tp pinter2 qta aja nyiasatinya..hahaha

packman's picture
packman
Offline
Newbie
Joined: 2011-03-12
satu-satunya siasat yang

satu-satunya siasat yang ampuh adalah membayar tenaga calo paspor (resmi/ilegal) untuk mengurus prosesnya, dijamin cepat selesai.

David's picture
David
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-09-06
birulangit wrote:iya bener

birulangit wrote:
iya bener banget bro..
Kyky mereka blm siap dgn teknologi.. Tp pinter2 qta aja nyiasatinya..hahaha

iya bener tu mas,,kemrin sudah daftar via online tetap saja disuruh potokopi lagi,,sperti pembuatan paspor konvensional,,untung sdah jadi,,hehe,,makasih infonya yo..

ada apa disana?

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
packman wrote:satu-satunya

packman wrote:
satu-satunya siasat yang ampuh adalah membayar tenaga calo paspor (resmi/ilegal) untuk mengurus prosesnya, dijamin cepat selesai.

Kalo apa2 pake calo kpn majuy.. Wink
Kalo pake calo sama aja membuka lahan buat mereka..kalo bisa sendiri,y d usahakan sendiri lah..

packman's picture
packman
Offline
Newbie
Joined: 2011-03-12
birulangit wrote:packman

birulangit wrote:
packman wrote:
satu-satunya siasat yang ampuh adalah membayar tenaga calo paspor (resmi/ilegal) untuk mengurus prosesnya, dijamin cepat selesai.

Kalo apa2 pake calo kpn majuy.. Wink
Kalo pake calo sama aja membuka lahan buat mereka..kalo bisa sendiri,y d usahakan sendiri lah..

Silahkan mengurus sendiri bagi yang punya waktu luang, tapi bagi yang sudah bekerja, meminta bantuan calo bisa menjadi pilihan terbaik ketimbang harus meninggalkan pekerjaan terlalu lama dan meminta izin kantor untuk mengurus paspor yang mungkin tidak ada kaitannya dengan pekerjaan, ancaman yang dihadapi akan lebih besar ketimbang uang yang dikeluarkan untuk membayar jasa calo.

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
intinya bukan pd uang yg d

intinya bukan pd uang yg d keluarkan.. Tp kalo pake calo sama aja membiarkan praktek kkn tumbuh subur.. N toh pake calo pun qta ttp hrz datang k kantor imigrasi saat foto n intrviu..sama aja kan dgn buat sendiri.
N coba dah rasain gmna dongkoly saat antrian qta d potong ama calo.. Wink

alone wae's picture
alone wae
Offline
Newbie
Joined: 2010-08-13
Saya juga bikinnya secara

Saya juga bikinnya secara online... cuma gak seberuntung mas biru bisa cepet. Saya membutuhkan waktu sampai 2 minggu, mulai dari daftar sampai paspornya jadi. Mungkin karena saya waktu bikinnya pas bulan desember(high season??) tahun lalu dan di daerah jakarta timur.

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
alone wae wrote:Saya juga

alone wae wrote:
Saya juga bikinnya secara online... cuma gak seberuntung mas biru bisa cepet. Saya membutuhkan waktu sampai 2 minggu, mulai dari daftar sampai paspornya jadi. Mungkin karena saya waktu bikinnya pas bulan desember(high season??) tahun lalu dan di daerah jakarta timur.

Sy jg bth waktu 10hri ko dr daftar online sampai paspory jd, tp sy hanya perlu 1x datang k imigrasiy.. Wink

packman's picture
packman
Offline
Newbie
Joined: 2011-03-12
birulangit wrote:intinya

birulangit wrote:
intinya bukan pd uang yg d keluarkan.. Tp kalo pake calo sama aja membiarkan praktek kkn tumbuh subur.. N toh pake calo pun qta ttp hrz datang k kantor imigrasi saat foto n intrviu..sama aja kan dgn buat sendiri.
N coba dah rasain gmna dongkoly saat antrian qta d potong ama calo.. ;)

Realistis aja deh ngga usah terlalu idealis, kalau ada cara yang lebih mudah kenapa memilih yang susah. Dengan membayar Rp50.000 untuk jasa calo kita ngga perlu menghabiskan waktu lama dan capek menunggu antrian dan juga ngga perlu dongkol karena harus dilempar sana-sini oleh petugas waktu mengajukan berkas-2, pembayaran & pengambilan paspor (karena dapat diwakili oleh calo) kita hanya datang saat photo & interviu aja. kalau mau cepat yah harus mau keluar uang lebih dong, semua itu ada harganya. Registrasi online-pun bukan berarti tanpa biaya atau waktu tambahan bila dibandingkan dg registrasi konvensional (paling tidak biaya & waktu yang dikeluarkan utk proses photocopy, scanning, akses internet & upload file) hanya utk mendapatkan layanan lebih cepat dibandingkan konvensional, kecuali kalau scanning dan akses internetnya gratis atau nebeng sama temen. Nah kalau ngga mau mengeluarkan uang lebih yah silahkan untuk dongkol. Kemudian kalau mau menghilangkan percaloan, yah benahi dulu deh sistemnya, karena sistem & prosedur yang ada justru menyuburkan percaloan untuk tumbuh.

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
semua d kembalikan pd diri

semua d kembalikan pd diri masing2 c utk make calo apa ngga..
Tp buat sy ada k.puasan t.sendiri saat mendapat kan sesuatu yg sama tp dgn hrga yg lbh murah.. N proses yg melelahkan itu justru jd pengalaman yg berharga.. ;D
Mungkin pola pikir mas mauy yg praktis2 aj.. Wink

youngflightattendant's picture
youngflightattendant
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-09
Agan packman jangan2 calo

Agan packman jangan2 calo imigrasi nih.. Laughing out loud

Lianmart Samosir's picture
Lianmart Samosir
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-01-27
Dear biru langit, itu u

Dear biru langit,

itu u bikinnya kpn ?? stelah kita daftar online bsoknya dsuruh ke imigrasi apa akn tertera di situ tgl brp or mmg pilihan kita or mnggu smp ada informasi??

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
youngflightattendant

youngflightattendant wrote:
Agan packman jangan2 calo imigrasi nih.. :D

Wakakaka

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
Lian wrote:Dear biru

Lian wrote:
Dear biru langit,

itu u bikinnya kpn ?? stelah kita daftar online bsoknya dsuruh ke imigrasi apa akn tertera di situ tgl brp or mmg pilihan kita or mnggu smp ada informasi??

Saya bikiny pertengahan april kmrn, terserah mba mau datangy kpn tgl gk d tentuin olh imigrasi ko.. Jd mba bisa datang kpn aja..tp saran saya dtg lah 2-3hri s.tlh daftar onlin n usahain gk datang hri senin coz biasay kntor imigrasi penuh..

indra_naraituh's picture
indra_naraituh
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-10-28
Thanks for sharing... Mudah2n

Thanks for sharing...
Mudah2n ntar klo mau ke luar negri bisa ngurus sendiri juga...tpi Sekarang Indonesia Aja dulu Wink...

xetia's picture
xetia
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-14
info yang keren n sangat

info yang keren n sangat berguna... thanks ya mas...

qori_muthi's picture
qori_muthi
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-18
Nice info niih,,, Btw, 24H

Nice info niih,,,

Btw, 24H dan 48H itu maksudnya apa ya?
24 hari? kalo hari, maksudnya jatah kita pergi ke LN atau tujuannya 24hari gitu?? hehe
maklum yak, belom pernah bikin paspor.

Makasiih

noey's picture
noey
Offline
Newbie
Joined: 2010-03-04
qori_muthi wrote:Nice info

qori_muthi wrote:
Nice info niih,,,

Btw, 24H dan 48H itu maksudnya apa ya?
24 hari? kalo hari, maksudnya jatah kita pergi ke LN atau tujuannya 24hari gitu?? hehe
maklum yak, belom pernah bikin paspor.

Makasiih

24H == 24 halaman (biasanya buat TKI)
48H == 48 halaman (utk pribadi)

nyasar gak masalah, yg penting pantang menyerah...
http://gembel-imut.blogspot.com

noey's picture
noey
Offline
Newbie
Joined: 2010-03-04
agan birulangit, nambahin

agan birulangit, nambahin y...dari pngalaman pribadi di kantor imigrasi kelas I khusus surabaya

1. upload masing2 file itu maksimal 300KB/file, n item putih, format jpg

2. file2 yg wajib upload :
- KTP
- KK
- Ijazah
- Akte

NOTE : gk harus pke surat ijin kantor. surat rekomendasi kantor itu hanya dipakai klo kantor yg jd sponsor perjalanan anda. klo perjalanan pribadi, ndak perlu.

3. selesai daftar onlen, besokny ke kantor imigrasi kota setempat (dateng yg pagi y...sblm jm 8.00 )

sedikit tips, sbaikny ke kantor imigrasi SELAIN snin n jum'at (klo jum'at, krn jam kerjany pendek, so kbanyakan gk bs lsg bayar n foto saat itu jg, jd dialihkan ke hari senin)

4. yg kudu dibawa, biar ngurangi mondar-mandir n antriny Tongue

- berkas2 asli yg di upload ke web
- 1 materai
- fotocopy-an berkas, masing2 1 lembar ukuran A4 (yg ktp, jgn digunting).
fotocopy dirumah aja, cz fotocopy di kanim mahal. udah gt antrinya naudzubillah

- pulpen item + type-X (jaga2 klo tiba2 terserang amnesia no telp sndr ==> hal yg kualami)
- lem buat nempelin materai (cz dsana gk ada lem, bahkan meskipun ptugas bilang ad lem di CS, tetep aja ndak ada, alhasil diriku terpaksa memutar otak, dan akhirnya pke lem manual alias jilat huekk...)
- spidol item. buat nulisin sampul map

5. alur mondar-mandirnya :
- beli map ijo ke koperasi ato potocopyan di area kantor imigrasi -- 10rb
(jgn bayangin map biasa y... cz ni map ud ada formatny, n ada surat yg perlu ditempelin materai)

- ke CS, ambil formulir gratis
- isi formulir gratis dr CS td, n isi surat pernyataan yg ada di dalem map (ni yg harus ditempelin materai)
- ke loket yg ad tulisanny "Loket Internet" (gk pke nomer antrian) utk meriksa kelengkapan berkas (kasih fotocopyan n tunjukin yg asli)
- klo ud, petugas nyuruh nunggu, duduklah dikursi
- tunggu skitar 15 menitan, bz tu hampiri loket 4/ loket pembayaran, tanyakan namamu, sudah ada belom, klo ud, tar dikasih tanda terima n disuruh ke loket 5 (ini pengalamanku) utk ambil no antrian bayar
- ke loket 5, ambil antrian utk bayar n foto (nomer antrian yg "B-"), nomer antrian "B-" ini berlaku utk bayar n foto
- tunggu sampe nomer antrian muncul di monitor
- bayar 255rb utk paspor 48H, klo 24H kurang tahu (bawa uang pas) di loket 4/loket pembayaran. (tanda terima n kwitansi disimpen , jgn sampe hilang)
- tunggu nomer antrian muncul di monitor lg
- ke ruang biometri, foto n sidik jari
- tunggu diruang yg sama. disini tajamkan pendengaran. tunggu mpe dpanggil namamu utk wawncara (sedikit tips, hafalin aja orang dg nomor antrian sblm anda. jd, klo orang tsb sedang wawancara, brarti bentar lg anda wawancara di meja yg kosong)
- wawancara. pertanyaannya standar (selama gak amnesia nama sndr, tgl lahir, n alamat rumah. aman2 saja).
- pulang. n tunggu paspor jadi.
- untuk ambil, lsg ke loket pengambilan paspor, tumpuk tanda terima n kwitansi pembayaran. tunggu nama dipanggil, dan paspor-pun ditangan. dan anda diminta fotocopy halaman depan paspor 1x. fotocopy-an ini diserahkan lagi ke petugas yg sama, yg menyerahkan paspor.

KETERANGAN :
aku gak ngerti apakah tiap kanim, jml loket n fungsinya beda2. tp kok dari penjelasan agan birulangit nampaknya beda ma pengalamanku sndr. makanya nama2 loketnya kukasih garis miring Big smile

untuk loket internet memang ndak pake nomer antrian, tp tidak menutup kmungkinan sudah ada yg antri alias antri lsg sepur-sepuran. that's why, kubilang datanglah sepagi mungkin, jd bisa langsung.

dan kenapa td kubilang kok ke fotocopy-an dulu buat beli map, alih2 ke CS ? itu soalnya fotocopy-annya buka lebih pagi dari jam kerjanya kanim. fotocopy buka jam 07.30, kanim buka pukul 08.00.

1 lagi, bayar n foto dilakukan pada hari yg sama. klo ud bayar tp gk foto, formulirnya digunting katanya. cz mencegah penyalahgunaan kayak kasus gayus.

intinya adalah, sekalipun pakai calo, tetap saja anda harus datang ke kanim untuk antri dan foto dan wawancara Smile

semoga cukup melengkapi dan membantu info agan birulangit Smile

maap, komennya panjang Big smile

nyasar gak masalah, yg penting pantang menyerah...
http://gembel-imut.blogspot.com

qori_muthi's picture
qori_muthi
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-18
oooh gituuuu.. sip banget

oooh gituuuu.. sip banget deh...

Makasiiiih

birulangit's picture
birulangit
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-08-04
noey mksh tambahany..

noey mksh tambahany..

ichalovecat's picture
ichalovecat
Offline
Newbie
Joined: 2010-03-19
Boro2 daftar online, buka

Boro2 daftar online,
buka websitenya aja error terus (_ _")
cape deh.....