Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

Minta info donk BP rute Shanghai - Beijing..

12 posts / 0 new
Last post
glendoth's picture
glendoth
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-06
Minta info donk BP rute Shanghai - Beijing..

Para senior BP sekalian, mohon info donk rute Shanghai-Beijing..

Minggu depan kalo jadi ane mo ke shanghai-beijing tuk pertama kali , kalo ada yg tau ane mo minta info tmpt yg bgs dikunjungi daerah shanghai sama cara murah dari shanghai ke beijing (shanghai skitar 2-3hari; beijing juga skitar2-3hari), juga info hostel bgs yg dkt tmpt wisata di beijing (forbiden city 'n mo ke greatwall, n kalo bisa sih sempet liat panda)..

WANDERLUST.....

nana tulim's picture
nana tulim
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-27
Proposal China ( 10 hari 9 mlm ) Beijing – Shanghai - Hangzhou

Maaf, ini aku sempet bikin skedull buat aku sendiri. mungkin ngebantu utk tau info nya. trims

Spring : April – Mei
Fall : Sept – Nov
Buat Visa single entry : Rp 550.000

Hari pertama ( Jakarta – Beijing )

13.15 – 00.50 (+1) by AA : Take off to Beijing by AA (inap di bandara)

23.15 – 07.30 (+1) by GA : Take off to Beijing by GA

21.35 – 00.50 (+1) by Jetstar : Take off to Beijing by Jetstar (inap di bandara)

Hari kedua

07.00 – 07.30 : Tiba di Bandara, langsung menuju Beijing South Railway Station utk beli tiket kereta ke Shanghai
Cara menuju Beijing dari bandara : 1. Dari bandara naik airport metroline hingga Donghzimen, lalu ganti metroline 2 hingga Jiangjomen, lalu ganti metroline 1 dan turun di Wangfujing atau naik airport metroline hingga Sanyuanqiao (line 10), RMB25

2. Shuttle bus dari terminal 2 dan terminal 3.
Di terminal 2, shuttle bus ada di pintu keluar arrival hall (lantai1), sedangkan di terminal 3, bus dapat ditemui di pintu keluar lantai 1. RMB16
Rute : Bus no 1 : bandara – Fanzhuang
Bus no 2 : bandara – Xidan
Bus no 3 : bandara – Beijing Railway Station
Bus no 4 : bandara – Gongzhufen
Bus no 5 : bandara – Zhongguancun
Bus no 6 : bandara – Olympic village
Bus no 7 : bandara – Beijing West Train Station
Bus no 8 : bandara – Shangdi
Bus no 9 : bandara – Tongzhou/Yizhuang Development zone
Bus no 10 : bandara – Beijing South Railway Station

3. Jika mau ke pusat kota, pilih bus menuju Xidan, lalu gunakan subway utk mencapai tujuan (operasi jam 05.00-21.00 dari kota dan 07.00 – penerbangan terakhir dari bandara)

07.30 – 08.00 : Beli Sarapan + beli bekal

08.30 – 09.00 : Sampai di Beijing South Station (loket karcis di lantai 2), beli tiket kereta ke Shanghai untuk perjalanan ke Shanghai pada hari ke 5 tipe G kereta supercepat kls 2 : RMB555 perjalanan ke Shanghai 5 jam (utk perjalanan pagi). Kalo kereta tipe lainnya lebih lama perjalanan 11 jam. Jika mau kereta malam, bisa beli tipe D kereta cepat RMB 1470, perjalanan 9 jam atau kereta biasa tipe T soft sleeper RMB499 bisa hemat uang hotel semalam.

10.00 – 11.00 : Menuju Hotel (Citytel Inn) dan Check in
Citytel Inn, Nanheyan Street, Dongcheng District, Beijing. Tlp : +86 10 85116665
Web : www.citytelinnhotelbeijing.cn

NB : hotel rekomen lainnya : Aku memakai www.hostelworld.com. Di situs ini kita bisa cari harga hostel yang paling murah di seluruh dunia beserta rating dan komentar-komentar dari orang yang pernah berkunjung ke sana. Melalui situs ini, aku memilih Beijing Forbidden City Hostel dengan alasan posisinya yang sangat strategis (dekat forbidden city) dan murah. Jika anda merasa perlu online, maka carilah hostel yang menyediakan layanan internet gratis, karena di beberapa hostel masih perlu bayar lagi untuk internet. pengalamanku di Forbidden City Hostel, meskipun itu adalah hostel, namun fasilitasnya sama seperti hotel. Kamar bersih, fasilitas kamar mandi, TV, dan sebagainya sangat memadai. Untuk hostel ini, untuk kamar double bed satu malam biaya nya hanya sekitar $8/orang (kurang dari Rp. 80.000 per malam per orang), jadi total untuk satu kamar sekitar $16 saja. Bahkan untuk yang satu kamar kapasitas 4 orang harganya lebih gila lagi, seorangnya hanya perlu bayar kurang dari $5. Kunjungilah situs itu, dan lihat sendiri harganya. Murah meriah. Dan untuk booking kau cukup bayar 10% saja dulu, sisanya bisa dibayar nanti pas sudah di tempat.

Cara ke hotel : Dari stasiun Beijing : Metro line 4 hingga Xidan, lalu ganti ke metro line 1, dan berhenti di Wangfujing. Exit B, lalu jalan melewati Beijing Hotel dan cari jalan Nanhayen. Citytel berada kurang lebih 300meter disebelah kanan jalan.

Dari bandara : Airport metro line hingga Donghzimen, lalu ganti metro line 2 hingga Jiangjomen, lalu ganti metro line 1, dan turun di Wangfujing.

11.30 – 12.30 : Makan siang sekitar hotel dan istirahat

14.00 – 16.00 : Menuju Temple of Heaven (taman Tiantan), buka jam 09.00-17.00, tiket masuk RMB10 (taman) dan RMB30 (taman dan kuil)
Cara :
1. Subway line 5 ke Tiantan Dongmen Station, keluar exit A. Begitu keluar, akan ketemu tembok dan parkiran motor. Balik badan 180 derajat, jalan lurus. Sekitar 10meter ada pintu masuk Temple of Heaven.
2. Bus no 53, 120, 122 dan 525 menuju Tiantan Nanmen
3. Bus no 2, 20, 35, 69, 71, 707 dan 729 menuju Tiantan Xiamen

16.00 – 19.00 : Cuci mata di Wangfujing street (Beijing bookstore yg jualan macam2, pusat2 makanan wajar dan aneh2.
Tips : nawar 1/10 dari yg diberikan pedagang.
Cara ke Wangfujing street : 1. Metro line 1, turun di Wangfujing keluar di Exit A
2. Bus no 20,37,41,59,103,104,120,420,802 turun di Wangfujing

20.00 – 20.30 : Balik hotel dan istirahat

Hari ketiga

06.00 – 06.30 : Sarapan sekitar hotel ( beli bekal )

06.30 – 15.00 : Menuju Great Wall
Ada 2 rute : 1. Ba daling (perjalanan 1 jam)
2. Mutianyu (perjalanan 2.5 jam)
Kedua rute tsb bisa naik bus no 919 dan 877. bus 919 berhenti didekat stasiun cable car, bus 877 berhenti di dekat sliding race. Kedua bus ini tersedia di Dengshemen.
Cara menuju Dengshemen : naik subway ke Jishuitan station, keluar dari Exit A. keluar dari stasiun, balik arah 180 derajat hingga jalan raya berada disisi kanan. Banyak bus no 919 abaikan saja. Kemudian sekitar 100meter ada terminal kecil, terdapat bus no 919 abaikan saja krn bukan terminal sebenarnya. Terus jalan hingga menemukan pertigaan besar, dan jalan layang dan ditengahnya ada Old Gate (bangunan 2 lantai berbentuk seperti benteng warna abu2 dgn atap merah). Sebrangi pertigaan tsb, disamping kiri bangunan itu ada terminal kecil. Disana bus no 919 dan 877 mangkal.
Naik cable car pp RMB80 + masuk greatwall RMB45 + asuransi RMB5

15.30 – 18.00 : Cuci mata di Wangfujing street (Beijing bookstore yg jualan macam2, pusat2 makanan wajar dan aneh2.
Tips : nawar 1/10 dari yg diberikan pedagang.
Cara ke Wangfujing street : 1. Metro line 1, turun di Wangfujing keluar di Exit A
2. Bus no 20,37,41,59,103,104,120,420,802 turun di Wangfujing

18.00 – 19.00 : Jalan terus menemukan Donghuamen street, ada night food market : jajanan dimsum, babi panggang,dll.

20.00 – 20.30 : Balik hotel dan istirahat

Hari keempat

07.00 – 07.30 : Sarapan (beli bekal)

07.30 – 08.30 : Perjalanan menuju Summer Palace (perjalanan kurang lebih 1 jam, tiket masuk RMB30. beli tiket satuan, buka jam 06.30 – 18.00.
Cara ke Summer Palace : 1. Subway line 4 ke Beigongmen Station, keluar di Exit dgn plang bertanda “North Gate of Summer Palace”. Begitu keluar dari stasiun, balik arah 180 derajat, sekitar 50meter ada belokan kekiri. Belok sampai ketemu north gate.
2. Bus no 209, 330, 331, 332, 346, 683, 690, 719, 801, 808, 826 turun di Yiheyuan bus station.

Pintu masuk Summer Palace : 1. North Gate = Akan turun disini jika naik subway, pertama masuk akan tampak kuil warna merah bata.

2. East Gate
3. West Gate = gate no 2 dan 3 akan turun disini jika menggunakan bus tour.

08.30 – 12.30 : 1. Naik ke Pavilliun Utama (Paiyun hall/cloud dispelling hall), masuk dan byr RMB10
2. Keluar dari Pavilliun, ada danau besar “Kunming Lake” (keliling danau naik perahu RMB10) dgn pemandangan indah posisi berada di East Gate, tdk ada taxi.
Cara pulang : Pergi ke terminal yg ada disebelah kanan pintu keluar, naik bus no 346 berhenti di Beigongmen Station.

13.00 – 13.30 : Makan siang

14.00 – 15.00 : Menuju National Stadium “Bird Nest”, buka jam 09.00 – 18.00. foto2 diluar saja. Jika masuk, bayar RMB50.

16.00 – 17.00 : Menuju Water Cube, buka jam 09.00 – 19.00 lokasi di sebrang Bird Nest, jika masuk byr RMB30 jika mau naik kereta wisata didalamnya mutar2, byr RMB20.
Cara ke Bird Nest/Water Cube : 1. Subway line 10 ke Beitucheng station, lalu ganti ke line 8 dan turun di Olympic sport centre station, keluar Exit B.
2. Bus no 82, 538, 611 turun di Guo Jia Ti Yu Chang Dong.
NB : kalo ga capek, sebaiknya tunggu sampe malam hari karena banyak sorotan lampu di Bird Nest/Water Cube, bagus utk foto.

19.00 – 20.00 : Balik hotel dan istirahat

Hari kelima

07.00 – 07.30 : Sarapan (beli bekal)

07.30 – 11.30 : Menuju Forbidden city (Palace Museum) buka jam 08.30 – 17.00, tiket masuk RMB60.
Cara ke Forbidden city : 1. Subway line 1, berhenti di Tiananmen Xi (East Tiananmen) atau Tiananmeng Dong (West Tiananmen).
2. Bus no 1, 2, 5, 10, 20, 52, 120, 802 berhenti di Tiananmen Xi
NB : Sebelum masuk ke Forbidden city, jalan2 ke Tiananmen Square. baru lanjut jalan2 ke Forbidden city, dan jalan2 ke Beihai Park (dibelakang Forbidden city jalan kaki 5 menit, ada danau, jembatan dan pagoda yg indah). Buka jam 06.30 – 21.00, tiket masuk RMB10.
Cara ke Beihai Park : 1. Subway line 4, berhenti di Ping an li station, keluar dari South East Exit dan berjalan kearah Dian men Xi Dajie sekitar 20 menit.
2. Bus no 5, 109, 124, 685, 814, 846 atau trolley bus no 101, 103 dan berhenti di Beihai Park Station atau bus no 13, 42, 612, 701, 810, 823 dan trolley bus no 107, 111, 118 berhenti di North Gate.

11.30 – 15.00 : Jalan2 ke YaShow (Yaxiu Market), buka jam 09.30- 21.00
Cara ke YaShow (Yaxiu Market) : 1. Bisa cari subway terdekat, nyambung ke Tuan Jie hu station
2. Kalo mau balik hotel utk makan, naik bus no 103 ke Wangfujing, kemudian lanjut ke Yashow.
Dari Wangfujing naik subway line 10 menuju Tuan Jie Hu. Keluar dan jalan kearah kanan sampai ketemu dgn jalan kearah Worker Stadium disebelah kanan. Dari situ, berjalan kurang lebih 1km lagi. YaShow ada disebelah kanan.

15.30 – 17.00 : Jalan2 di Qianmen Street
Cara ke Qianmen Street : 1. Bisa jalan kaki
2. Subway line 2 menuju Qianmen Station, keluar dari Southwest/Southeast exit.
3. Bus no 2, 8, 9, 44, 67, 337, 673, 808, night bus no 209, 212 berhenti di Qianmen Xi dan Qianmen Dong Station.
NB : sampai di Qianmen Street, bisa naik trem. Trem beroperasi jam 09.00 – 21.00, hrg RMB20.
17.30 – 18.30 : Balik hotel, naik bus no 82, RMB2.

19.00 – 20.00 : Jalan2 ke National Grand Theatre (gedung teater terbesar di Cina).
Cara ke National Grand Theatre : 1. Subway line 1 turun di Tiananmen West, keluar di Exit C.
2. Bus no 1, 5, 10, 22, 37, 52, 205, 728, 802 turun di Tiananmen Xi. Sebrangi jalan dan bergerak ke arah kanan.

21.00 : Balik hotel dan istirahat

Hari keenam

06.00 – 07.00 : Siap2 + sarapan sekitar hotel

07.00 – 07.30 : Check out Hotel

07.30 – 08.00 : Menuju Beijing South Station (perjalanan 30menit)

08.30 : Tunggu didepan pintu platform 9 (lantai 2)

08.45 – 14.00 : Perjalanan ke Shanghai via kereta. Jangan lupa membeli tiket kereta menuju Hangzhou, ambil jam berangkat sore diatas jm 3.
Beli tiket yg berhuruf awal G (perjalanan 1jam RMB78)
Cek jadwal kereta : www.cnvol.com

14.00 - 14.30 : Menuju Hotel
Cara : 1. naik taxi RMB70
2. naik subway yg berada di lantai B1, turun di Zhongsan Park, tukar ke line 3 atau 4 (perjalanan 10menit), turun di Caoyang road station. Keluar dari exit 6 dan 7, belok kanan lalu lurus sekitar 200m hingga menemukan jalan raya. Sebrangi jalan raya, jalan kearah kanan 20m sampai ketemu gerbang besar sebelah kiri. Masuk kedalam kira2 80m hingga menemukan gedung warna biru.

14.30 – 15.00 : Check in Hotel (Utels, 300 Wuning road,Putuo District)
NB : di Shanghai, booking hotel sekitar Putuo District/People Square -& South Bund
Hotel rekomendasi : 1. New Harbour service apartment (people square), Shanghai city central youth hostel (putuo district), Nanjing hotel

15.30 – 16.00 : Makan disekitar hotel

16.00 – 17.00 : Menuju The Bund (icon Shanghai)
Cara : Subway line 2 atau line 10 ke Nanjing East road station, exit 2. Begitu keluar stasiun, belok kanan lalu belok kiri kearah pinggir sungai hangpu.

17.00 – 18.00 : Menikmati suasana disekitar The bund (lbh indah)

18.00 – 19.00 : Balik Hotel & jalan2 sekitar hotel

Hari ketujuh

07.00 – 07.30 : Sarapan sekitar hotel

07.30 – 08.00 : Shanghai city tour (naik sightseeing bus tour dari people square/ East Nanjing road).
NB : sebelum naik bus, jalan2 ke East Nanjing road dulu (dekat hotel di people square/jika inap di hotel daerah people square). Pagi hari disana terdapat orangtua yg berdansa.
Sightseeing bus ada di halte depan Shanghai Urban Planning Exhibition Hall (line merah).
Cara ke perberhentian bus : Subway line 1, 2, 8 menuju people square. Keluar di exit 2 atau 3 yg menuju people avenue. Begitu keluar pintu, cari bangunan (disebelah kanan) berwarna putih berbentuk kotak, diatasnya ada atap seperti tenda.

09.00 – 14.00 : Jalan2 dan belanja di Nanjing road
NB : Nanjing road ada 2 :
1. East Nanjing road
Cara : naik subway line 2 atau 10 turun di East Nanjing Road Station.
2. West Nanjing road (byk toko2, dept store : New World ada museum Madame Tussaud RMB150)
Cara : naik subway line 2 turun di West Nanjing Road Station.
NB : keduanya dpt dijangkai dgn subway line 1, 2, 8 turun di people square. Bisa keluar dari exit 6, 7 jika ingin menuju East Nanjing , exit 7 jika ingin menuju Madame Tussaud dan exit 10 jika ingin langsung berada di tengah2 West Nanjing.

14.30 – 16.00 : Shanghai city tour naik sightseeing bus tour.
Dari East Nanjing road, bus ini berhenti di beberapa tmpt antara lain The Bund, River Cruise Terminal. Kita turun di pemberhentian selanjutnya : Yuyuan Garden. Bisa beli souvenir di pertokoan sini.
Cara ke Yuyuan Garden : subway line 10 dan berhenti di Yuyuan Station, keluar dari exit 1 lalu berjalan kearah kanan. Jm buka : 08.30-17.30
Tiket masuk : RMB40

17.00 – 17.30 : Ganti line Sightseeing Bus dari line merah menjadi line hijau. Line hijau adalah daerah Pudong, tempat Shanghai Oriental Pearl TV Tower dan Jin Mao (optional) berada. Foto2 di Shanghai Oriental Pearl TV Tower
Cara ke Shanghai Oriental Pearl TV Tower : subway line 2 dan berhenti di Lujiazui Station, keluar dari exit 1. jm buka : 08.30-21.30

Tiket masuk : 1. Shanghai History Museum RMB35
2. Upper Sphere + Museum RMB120
3. Lower Sphere + Upper Sphere + Museum RMB150
4. Semua (Lower Sphere + Upper Sphere + Museum + Space Cabin RMB180)

18.00 – 19.00 : Kembali ke arah Nanjing road.

19.00 – 20.00 : Menuju Jing’an Temple
Cara : subway line 2 atau line 7, turun di Jing’an Temple Station. Keluar di exit 3, yg ada tepat didepan Jing’an Temple.
Cara ke Jin Mao Tower : subway line 2 ke Lijazui Station. Keluar dari exit 5. jam buka : 08.30-22.00
Tiket masuk : RMB100

20.00 – 21.00 : Balik hotel dan istirahat

Hari kedelapan

07.00 – 07.30 : Sarapan sekitar hotel

07.30 – 12.00 : Jalan2 sekitar Nanjing road, beli oleh2

12.30 – 14.00 : Makan siang dan Check out hotel

14.00 – 15.00 : Menuju Hongqiao Railway Station
Cara : subway line 2, berhenti di Hongqiao Railway Station

15.00 – 16.00 : Perjalanan Shanghai – Hangzhou (perjalanan 1jm), kereta akan tiba di Hangzhou Railway Station.

16.00 – 16.30 : Naik taxi RMB35 atau bus Y-2 RMB3 (berhenti tepat dihalte dpn gang masuk hotel, bawa uang pas utk bayar) untuk menuju West Lake Youth Hostel.

17.00 – 17.30 : Check in Hostel
West Lake Youth Hostel, 62-3 Nanshan Road, Hangzhou, Zhejiang Province. www.westlakehostel.com
Cara menuju hostel :
1. bus Y-2 dari Hangzhou Railway Station turun di Changqiao atau Long Bridge (dekat Lei Feng Pagoda), sebrangi jalan dan masuk kedlm gang.
2. bus lainnya (dari dalam kota) Y-3, Y-9 berhenti di Long Bridgedan bus 808, Y-2, K-4, Y-6, 2, 1, Y-1, dan 9 turun di halte The Changqiao (Nanshan Road).

18.00 – 19.00 : Makan malam dan jalan2 sekitar hostel

Hari kesembilan

06.30 – 07.00 : Sarapan sekitar hotel

07.00 – 09.00 : Jalan kaki lagi sampai ke Qian Temple. Ada Tour sewa perahu RMB45 menuju Fairy Islet, pulau kecil ditengah danau, tapi minta diturunkan di dermaga dekat Yue Fei’s Temple. Jam operasi boat : 08.00-17.00

09.00 – 10.30 : Menuju Broken Bridge (White Snake Legend)
Cara : Bus Y2, Y9, K7 turun di halte Broken Bridge
(langsung ntn musical fountain dulu jm 11.00)
Cara : dari Broken Bridge, naik bus K7 sampai halte 3-parks. Dari situ jalan kaki sedikit sampai menemukan deretan bangku menghadap danau.

11.00 – 11.30 : Nonton Musical Fountain
Cara : dari Broken Bridge, naik bus K7 sampai halte 3-parks. Dari situ jalan kaki sedikit sampai menemukan deretan bangku menghadap danau.
Jam pertunjukan : 10.00, 11.00, 16.00, 16.30, 19.00, 19.30, 20.00, 20.30, 21.00 (selama 10menit / lbh bgs malam hari)

11.30 – 12.00 : Balik ke Broken Bridge (White Snake Legend)
Cara : Bus Y2, Y9, K7 turun di halte Broken Bridge

12.00 – 13.30 : Jalan2 di sekitar Broken Bridge + foto2 + mkn siang disekitarnya

14.00 – 15.30 : Menuju Hefang Pedestrian Street (pusat obat2an cina) Cara : naik bus K808 menuju Wushan Square, dari situ tinggal jalan kaki atau jalan2 di Hefang Street (optional) naik bus 8, 155 turun di Wushan Square. Jm buka 09.00 – 22.00 + Traditional Chinese Medicine Museum RMB10

16.00 – 17.30 : Menuju Wushan Hill (lihat kota Hangzhou)
Cara : naik bus Y8, 8 turun di Wushan Square. Jm buka : 07.30-21.30. tiket masuk Chenghuang Temple RMB30

18.00 – 19.00 : Makan malam, balik hostel, sekalian mampir ke Lei Feng Pagoda yg terletak persis diseberang hostel (suasana malam hari)

19.30 : Balik hostel dan istirahat

Hari kesepuluh

07.00 – 07.30 : Sarapan sekitar hotel

08.30 – 10.30 : Mampir ke Lei Feng Pagoda yg terletak persis diseberang hostel utk foto2 (suasana pagi hari) + jalan2 di sekitar West Lake bisa jalan kaki dari hotel (suasana pagi hari) + makan siang

10.30 – 11.00 : Kembali ke hostel dan siap2 untuk Check out hostel

12.00 : naik taxi menuju bandara
14.10-22.50 by AA : Take off to Jakarta by AA (Hangzhou – Jakarta)

glendoth's picture
glendoth
Offline
Newbie
Joined: 2013-03-06
Sadiss

Wah, sadis mba,, lengkapnya minta ampun..

infonya sangat membantu
Tapiiiiiiii..
Sangat disesali, krn ada mis komunikasi dgn pekerjaan aku kemaren, jadi hanya bisa keliling shanghai 2 hari dan harus plg indo.. gak sempat lari ke beijing.

WANDERLUST.....

nana tulim's picture
nana tulim
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-27
gpp

ow, gpp mas klo begitu bs contek rute shanghainya aja hahaa.. selamat mencoba

Kezia Berta's picture
Kezia Berta
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2013-04-06
Lam kenal

Mbak Nana Tulim.. Thank you banget... Ikut nyontek yaa... Sangat bergunaaaa infonya! Thx 4 sharin...

Kezia Berta's picture
Kezia Berta
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2013-04-06
Ikutan nanya...

Mbak Nana ikutan nanya yaa... kalau cari tiket kereta itu susah ndak yaaa?? Aku denger musti pake travel agent? Saya berencana ke Shanghai, sozhu, nanjin, beijing, xian, and guilin... (hangzhou kayanya asik jg dimasukin daftar). Renc 14 hari di sana.. Yg paling panik mbayangn beli tiket kereta antar kotanya... Saya baca2 koq stasiunnya guedee.. Trus ngantri tiketnya jam-jam an... Ada saran yg paling praktis kah? Soalnya saya mau jalan ma mami yg adventurir, tapi krn sudah 65th ga bisa ribet ribet amat...tapi dia suka banget jalan and pake yg lokal lokal krn katanya lebih asik dan eksperien nya laen.. Tapi ya emang klo tll ribet kasian... Ada saran mbak? Yg rute rute bis yg mbak share langsung tak contek nih... Kalau ada info lain, will appreciate banget...

Terima kasih banyak...

nana tulim's picture
nana tulim
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-27
yupp

kalo kita travelling ke china nya dalam bulan2 low season, tiket keretanya tersedia di stasiun. asal jgn pergi pas bulan2 high season : contoh : februari / chinese new year, april / sembahyang kubur, agustus/liburan sekolah. pengalaman temenku kesana pas bulan agustus, tiket kereta full jadi terpaksa beli pesawat lokal Smile
saran : sebaiknya begitu sampai di china, kita langsung ke stasiun kereta api utk pesen tiket kereta api tujuan berikutnya. ( lebih tenang klo tiket uda ditangan )
btw, kenapa yg guilin tdk dipisah aja dlm rute perjalanan china yg lain? karena china itu luas sekali. biar lebih menikmati perjalanan, sebaiknya tdk buru2.
kemarin2 saya share detail perjalanan Beijing – Shanghai - Hangzhou, berikut ini akan ku share perjalanan china lain yg terpisah. smoga berkenan Smile

nana tulim's picture
nana tulim
Offline
Newbie
Joined: 2011-05-27
rute Shenzhen – Guangzhou – Nanning – Guilin

Spring : Maret – Mei
Fall : Sept – Okt
Buat Visa single entry : Rp 550.000

Hari pertama ( Jakarta – Shenzhen )

08.35 – 20.00 by AA : Take off to Shenzhen by AA

11.30 – 20.00 by AA : Take off to Shenzhen by AA

09.45 – 23.05 by Tiger : Take off to Shenzhen by Tiger

20.30 – 21.00 : Menuju Hotel Kaili + Check in
Alamat : East Jia bin road No 2027
Stasiun kereta api luohu – luohu, Shenzhen China 518001
NB : Cari hotel yg lokasi di stasiun luohu – luohu ( Hotel Kaili, Hotel Muslim )

Transport di Shenzhen : 1. Bus ( CNY 2 – 7 )
2. Bus khusus turis = Shenzhen sightseeing bus di Shenzhen railway station ( luohu ) CNY 4
3. Metro = kereta bawah tanah CNY 2 – 5
4. Taksi = mobil VW warna merah CNY 12.5

Hari kedua

07.00 – 08.00 : Sarapan sekitar hotel

08.30 – 09.00 : Berangkat ke Windows of the World
Cara : naik metroshenzhen, turun di stasiun metro shijiezhichuang “ windows of the world “, exit J.
Buka jam : 09.00 – 22.30
Tiket masuk : CNY 140
Keliling kereta : CNY 10
NB : jgn lupa beli tiket kereta api ke Guang zhou utk bsk siang jm 2 (stasiun kereta api dekat hotel)

09.00 – 13.00 : Menikmati suasana Windows of the World

13.00 – 14.00 : Menuju Splendid China + China Folk Culture Village
Cara : naik metroshenzhen, turun di stasiun metro Huaqiaocheng (overseas Chinese town ), Exit D
Buka jam : 09.00 – 21.30
Tiket masuk : CNY 120
14.00 – 17.00 : Menikmati suasana Splendid China + China Folk Culture Village

18.00 – 19.00 : Kembali ke Hotel & menuju Luohu Commercial city utk belanja + mkn mlm
NB : nawar 1 / 8 dari hrg awal barang

21.00 : Kembali ke Hotel + istirahat

Hari ketiga

07.00 – 08.00 : Sarapan sekitar hotel

09.00 – 12.00 : Jalan2 di Dongmen Shopping street

12.00 : Balik hotel, siap – siap utk check out

13.00 – 14.00 : Menuju Stasiun kereta utk berangkat ke Guangzhou ( perjalanan Shenzhen – Guangzhou kurang lebih 30 menit)

14.00 – 14.30 jadwal kereta : Perjalanan Shenzhen – Guangzhou by kereta api

Guangzhou
Spring : Maret – Mei
Fall : Sept – Okt

15.00 – 15.30 : Beli tiket kereta api Guangzhou – Nanning utk hari ke 5
Menuju Hotel : Home Inn – district Liwan, changsou road atau lokasi hotel yg di Beijing road – district Yuexiu atau district Tianhe
Contoh : Hotel Home Inn – Guangzhou Jiefangchong road – district Yuexiu, Hotel Canton – Beijing road, Grand Continental Service Apartment – Beijing road, Guang dong bustan hotel – district Tianhe.
Cara ke Beijing road :
1. dari stasiun Guangzhou railway station langsung menuju Haizhu square menggunakan subway line biru.
2. kalo dari district Tianhe ke Beijing road : dari stasiun Guangzhou East railway station ambil subway line 1 menuju Gongyuangqian Interchange station, transfer ke line 2A (biru) menuju Haizhu square. Dari sini tinggal jalan kaki

16.00 – 18.00 : Menuju Sun Yat Sen Memorial Hall
Cara : naik subway menuju Gongyuangqian Interchange station, transfer ke line 2 menuju Sun Yat Sen Memorial Hall

18.00 – 19.00 : Jalan2 ke Pearl River
Cara : dari Beijing road, terus menyelusuri jalan kearah selatan

19.00 – 20.00 : Balik Hotel + istirahat

Hari keempat

07.00 – 08.00 : Sarapan sekitar hotel

08.00 – 09.00 : Perjalanan menuju Yuexiu Park CNY 5
Cara : 1. naik kereta api subway, turun di Gongyuangqian Interchange station dan transfer ke subway line 2 (biru) di stasiun ke 2, Yuexiu Park.
2. naik bus kota no 5, 7, 24, 29, 101, 103

09.00 – 11.00 : Menikmati Yuexiu Park

11.00 – 12.00 : Jalan kaki ke kawasan Gongyuangqian + mkn siang
NB : kawasan ini byk menjual brg murah

12.00 – 14.00 : Menikmati kawasan Gongyuangqian + belanja

14.00 – 15.00 : Menuju Six Banyan Trees Temple (kuil) CNY 5
Cara : 1. naik subway line 1, berhenti di Gongyuangqian Interchange station, dari sini tinggal jalan kaki
2. naik bus rute 74, 86, 6

15.00 – 17.00 : Menikmati suasana Liu Rong Temple + foto2

17.00 – 18.00 : Kembali ke Hotel

18.00 – 19.00 : Makan malam di sekitar hotel

19.00 – 20.00 : Jalan2 di Beijing road, belanja, beli bekal utk bsk naik kereta
21.00 : Balik Hotel + istirahat

Hari kelima

07.00 – 08.00 : Sarapan sekitar hotel

09.00 – 17.00 : Jalan2 di kota Guangzhou + mkn siang & mlm

18.00 – 19.00 : Check out hotel

19.00 – 20.00 : Menuju Stasiun

NB : Jadwal kereta Guangzhou – Nanning
1. K482 / 483 : 21.06 – 09.38 (+1)
2. K365 / 364 : 14.30 – 02.24 (+1)
3. K230 / 231 : 07.17 – 19.30
Beli tipe soft sleeper ( ada kasur )
Cara ke stasiun : Guangzhou east railway station – Gongyuangqian Interchange station – Guangzhou railway station – Nanning ( Provinsi Guangxi )

21.06 – 09.38 (+1) jadwal kereta : Jadwal kereta berangkat Guangzhou – Nanning
NB : begitu sampai di stasiun kereta api Nanning, langsung beli tiket ke Guilin utk hari ke 8.
Jadwal kereta Nanning – Guilin : jm 08.00 – 13.00 CNY 65, atau bisa naik bus : ada setiap hari CNY 78
Jadwal kereta api Nanning – Guilin :
1. T8722 : 08.18 – 12.51
2. K9304 : 14.18 – 19.19
3. K9302 : 10.08 – 15.18
NB : beli yg soft sleeper CNY 170
Hari keenam

09.38 : Sampai di stasiun kereta Nanning + beli kereta ke Guilin

10.00 – 11.00 : Menuju hotel + check in
NB : Cari hotel di Nanning berdasarkan review agoda.
Contoh : Nanning green forest hostel, No 3 Jie Fang road, Nanning China

12.00 – 13.00 : Makan siang di sekitar hotel

13.00 – 14.00 : Menuju South Lake Park ( Nanhu Lake Park )
Cara : naik bus rute 6, 11, 12, 16

15.00 – 16.00 : Menuju Gunxi relics centre
Buka jm : 08.30 – 11.30, 14.30 – 17.00
Harga : CNY 8
Cara : naik bus no 6, 8, 12, 23

17.00 – 20.00 : Jalan2 ke night market di Xi guan lu
Cara : bertolak dari stasiun kereta api, lalu menyebrang dan belok kiri, kita akan menemukan suzhou lu, susurin jalan ini hingga perempatan pertama, belok kanan hingga sampai chao yang lu, lalu belok kiri meyelusuri jalan ini dan akan menemukan reminzhong lu. Di jalan ini kita belok kanan dan susurin jalan ini, sepanjang jalan ini kita akan menemukan spot2 kaki lima yg pusatnya di xi guan lu.

21.00 : Balik Hotel + istirahat

Hari ketujuh

07.00 – 08.00 : Sarapan sekitar hotel

08.00 – 09.00 : Menuju Qing Xiu Mountain CNY 15
Cara : naik bus kota no 10, 34 dan bus ring road line no 1, 2 ( CNY 2 ): berangkat dari Beida station

16.00 – 17.00 : Menuju kota Nanning + beli bekal utk bsk naik kereta menuju Guilin

19.00 – 20.00 : Balik Hotel + istirahat

Hari kedelapan

05.00 – 06.00 : Siap2 dan sarapan

06.30 – 07.00 : Check out + menuju stasiun kereta api dgn naik bus CNY 2

08.18 – 12.51 jadwal kereta : Perjalanan Nanning - Guilin

13.00 : Tiba di stasiun kereta api Guilin
13.00 – 14.00 : Menuju Hotel + check in
NB : cari hotel yg lokasi di Pusat kota, Area Sungai
Contoh : Guilin Backstreet Youth Hostel, No 3, Ren Min road, Pusat kota – Area Sungai
Beli paket tour di Guilin utk jalan2 besok ( kalo bisa ditawar, kurang lebih hrg paketnya CNY 150 )

15.00 – 18.00 : Menikmati kota Guilin + beli bekal utk bsk tour
Jalan ke Seven Stark Park, Fubo Hill, Reed Flute Cave

19.00 : Balik Hotel + istirahat

Hari kesembilan

07.00 – 08.00 : Sarapan sekitar hotel

08.00 – 17.00 : Tour di mulai
1. Solitary Beauty Peak = Chengyun Palace
Tiket masuk CNY 50, jm buka : 07.30 – 18.30
Transport umum : bus no 1, 22, 30, 99, 100 turun di stasiun penyebrangan lequn di zhong shan road stasiun tengah atau naik bus no 10, 11, 14, 18 turun di stasiun Jie Fang, jembatan Jie Fang east road

2. Third Sister Liu Garden
Transport umum : bus no 3, 89

3. The Geological and Mineral Museum

4. Chuang Shan Hill Park : Elephant Trunk Hill
Tiket masuk : CNY 45, jm buka : 07.30 – 18.30
Transport umum : bus no 6, 58 (gratis)

5. Li River Cruise : naik kapal

18.00 : Balik Hotel + istirahat

Hari kesepuluh

07.00 – 07.30 : Sarapan sekitar hotel

07.30 – 08.00 : Siap2 + check out

08.00 – 09.00 : Menuju Airport Guilin
11.20 – 15.25 : Take off to Kuala Lumpur by AA (Guilin – KL)

18.55 – 20.00 : Take off to Jakarta by AA (KL – Jakarta)

Kezia Berta's picture
Kezia Berta
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2013-04-06
thennkkyuuuuu!!!

Mbak Nana, theeennnkyyuuuu bnyaannggetttt infonya!! amat amat sangat bermanfaat..
Iya nih, denger mbak Nana bilang itu luas banget jadi nyadar yaa...Cina lebih luas dari Indo, mustinya hrs datang beberapa kali kalau pengen menikmati aneka rupa... hikkkzzz
Yaah... sepertinya harus diusahakan saja semampunya untuk bisa lihat apa yg bisa dilihat yaahh..
Mbak Nana thanks aloott

semoga semuanya lancarrr...thx thx thx...

fenny_1608's picture
fenny_1608
Offline
Newbie
Joined: 2013-05-18
Hi penggemar BP,...nih aku

Hi penggemar BP,...nih aku rencana mo jalan2 ke cina awal september. Klo ada yg mau gabung info ya biar seru, soalnya klo sendiri tuh gak seru. Nanti sharing info jalan2 mbak Nana di atas bagus utk referensi. Ayoooo ...

gray's picture
gray
Offline
Newbie
Joined: 2013-06-06
backpacking

fenny_1608 wrote:
Hi penggemar BP,...nih aku rencana mo jalan2 ke cina awal september. Klo ada yg mau gabung info ya biar seru, soalnya klo sendiri tuh gak seru. Nanti sharing info jalan2 mbak Nana di atas bagus utk referensi. Ayoooo ...

tanggal berapa nih? kebeneran gw juga awal september, 1 - 11 september tepatnya, rutenya ini: shanghai - hangzhou - nanjing - anhui (ke huang shan aja) - beijing, kalo ada yg samaan bisa bareng. gw lagi susun itinerary & tanya sana sini soalnya planning sih solo trip tapi kalo ada temen ya bagus juga, mandarin gw blepotan nih & denger2 orang sana jarang yg bisa bahasa Inggris

Potrait's picture
Potrait
Offline
Newbie
Joined: 2014-03-12
Mba Nana, rutenya lengkap

Mba Nana, rutenya lengkap banget, mba kalo ke Mutianyu greatwall biasanya naik apa? Saya juga ada rencana ke Mutianyu, dari dongzhimen, tapi ga punya pengalaman kesana, bantuin share donk cara yg paling effisien dan efektif nya, biar ga nyasar dan ga kena tipu.