Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

backpackeran ke west europe

68 posts / 0 new
Last post
Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
backpackeran ke west europe

aku planning ke west europe (perancis, itali, spanyol, belanda dan jerman) pertengahan juli nanti, kali aja ada temen2 ada yg pernah ke sana bisa share pengalamannya
tiket berangkat udah ke beli, solo-kl-paris total 2.700.000
tapi pulangnya memang belum, krn denger2 dari bbrp temen penerbangan kl-paris kelas ekonomi di Air AXXX no entertainment, no food, dan seatnya spt seat penerbangan ke asean ( Shock 14-16 jam penerbangan )
jadi mungkin pulangnya aku pilih budget airline lain

untuk Visa memang belum Apply, nantinya memang pakai visa kunjungan krn ada temenku yang mau kasih invitation letter

ada yg punya info nda, bikin reservasi tiket dan dapat e printnya tapi tiketnya belum dibayar dulu

krn sayang nanti kalau udah bayar tiket pulang, visa nda di approve

salam
yusuf

adis's picture
adis
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-02-25
Salam backpacker Setauku

Salam backpacker Smile

Setauku mas, kalo mau ke europe selain approve visa, kita juga harus punya nilai nominal minimal tabungan di rekening kita itu beberapa euro gtu saya ga pst juga, trus ga bisa cuma one way ticket doang, kita harus punya ticket return.

adis's picture
adis
Offline
Jr. Member
Joined: 2011-02-25
Salam backpacker Setauku

Salam backpacker Smile

Setauku mas, kalo mau ke europe selain approve visa, kita juga harus punya nilai nominal minimal tabungan di rekening kita itu beberapa euro gtu saya ga pst juga, trus ga bisa cuma one way ticket doang, kita harus punya ticket return.

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
Iya memang, 25 Euro kali lama

Iya memang, 25 Euro kali lama tinggal kalau pakai Visa kunjungan dan 75 Euro kali lama tinggal kalau pakai Visa tourist

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
Iya memang, 25 Euro kali lama

Iya memang, 25 Euro kali lama tinggal kalau pakai Visa kunjungan dan 75 Euro kali lama tinggal kalau pakai Visa tourist

hari suseno's picture
hari suseno
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-08-13
ikut dunk...PM

ikut dunk...PM

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
@ Hari.... ayo gabung kalau

@ Hari.... ayo gabung kalau mau PM aku

ilham's picture
ilham
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-06-29
ckck, saya ga di hajak ni

ckck, saya ga di hajak ni mas..Laughing out loud

I N D O N E S I A

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
ilham wrote:ckck, saya ga di

ilham wrote:
ckck, saya ga di hajak ni mas..:D

@Ilham. lha ayo to kalau mau join.....
next aku ke jakarta, urus visa, mau diajakin jalan ke mana nih ham

ilham's picture
ilham
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-06-29
weh Insha Allah siap om,

weh Insha Allah siap om, calling aje, ntr ane ajakin muter2 ampe budeg dah... Big smile

I N D O N E S I A

azanthy's picture
azanthy
Offline
Newbie
Joined: 2011-01-14
hai yusuf, sayang sekali kamu

hai yusuf,
sayang sekali kamu sudah beli tiketnya,kalau beli tiket sebaiknya PP krn jatuhnya lebih murah,kalau beli sekali jalan selain air asia yg sudah kamu beli td tiketnya,harga tiket single masakapai lain lumayan juga sekitar 450 Euroan. kalau beli PP pakai masakapai lain byk yg cuman 500-600 Euroan,klo lg promo n jauh2 hari sebelumnya mesennya.
utk visa,krn kamu pakai visa kunjungan maka tidak disyaratkan print out tabungan krn sponsor sudah menjaminnya,kecuali kalau pas interview dikedutaan nanti,kamu kurang meyakinkan mrk bs saja memintanya,n biasanya ini print out 3 bulan tabungan terakhir kamu,n min 30 juta.
proses visanya sendiri antara 6-8 minggu. sebaiknya kekedutaan kalau berkas2 kamu sudah komplet biar gak bolak balik,utk syaratnya2 bs dilihat diweb kedutaan german dijakarta...yg terpenting adalah sponsor kamu itu hrs mengirimkan surat sponsor ke kamu,dan juga asuransi,pake asuransi ADAC sekitar 100-120 euro utk 3 bulan,asuransi td dr german.
sebenernya tdk direkomendasikan oleh pihak kedutaan utk memesan tiket terlebih dahulu sebelum dpt kepastian visa keluar,krn tdk disyaratkan pula dlm penyerahan berkas visa kemereka,krn bs saja visa kamu ditolak atau ada kendala lain dr pihak sponsor....so sebaiknya kamu apply visa 3 bulan sebelumnya utk amannya sajah....

emang ini germannya dimana,kebetulan aku juga tinggal digerman diperbatasan perancis...

salam,
azanthy

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
hi azanthy, thank info nya my

hi azanthy,

thank info nya
my best friend and my cousin stay nya di Netherland, jadi nantinya aku apply visa nya di kedutaan belanda.

kira-kira pertengahan Juli masih stay di Jerman? kali aja aku bisa mampir ke sana

salam
yusuf

ekomandang's picture
ekomandang
Offline
Newbie
Joined: 2010-10-02
abis budget berapa mas?udah

abis budget berapa mas?udah di itung belum berapa budget yang bakalan keluar,

azanthy's picture
azanthy
Offline
Newbie
Joined: 2011-01-14
hai yusuf, ooh di Netherland

hai yusuf,
ooh di Netherland kirain digerman. hmm iya aku masih disini juli ini,krn emang aku menetap disini Smile
kalau mau mampir silahkan aja...tempatku di Offenburg,perbatasan france,ke strassbourg,france cuman 20 menit ke paris 2,5 jaman,basel,swiss 1,5 jaman....

oke deh semoga dilancarkan pengurusan visanya...

salam,
azanthy

ima doank's picture
ima doank
Offline
Newbie
Joined: 2011-03-31
hello everyone salam

Smile hello everyone salam kenal.

Buat mbak Azanthy:

Aku Ima, dari makassar. rencana juga awal juni mau liburan ke Jerman ngunjungin teman dekat disana. surat sponsor (verpflichtungserklarung) dari dia udah dikirim dengan asuransinya (Hanse Merkur) dia yang bayarin. asuransi ADAC itu apaan yah? Tongue
trus masalah saya, bulan kemarin baru selesai S2 aku betul2 nguras abis tabungan. kalo misalnya nanti interview bisa bisa dapat 30 jutaan di tabungan dipertimbangkan gak yah? ada jalan lain gak? kayak travel cheque dari teman saya disana? atau ada solusi lain.

terus masalah ticket sebaiknya gimana? apa saya booking dari sekarang? trus dimana dapat harga 500-600 euro? kemarin saya cek emirate jakarta-hamburg, sekitar 1150 usd (return ticket).

maaf yah mbak terlalu banyak pertanyaan. Tongue

btw" teman saya tinggal di schewrin, dianjaurkan saya tiba hamburg aja, lebih dekat....

forie's picture
forie
Offline
Newbie
Joined: 2011-04-02
slam kenal, saya newbie,

slam kenal, saya newbie, mantep neh ke europe
tapi sdh jauh jauh kesana kalo ga ke swiss rasanya krg mantep, hhehheeee
buat itali, orgnya agak kasar n tangan2 jahil juga ada
tapi bukan berati negara lain ga, buktinya di menara eiffel, udah di jagaain sama tentara bersenjata mondar mandir, tetep aja kecolongan pasport.
siap siap aja bawa sambel yg banyak n beras bro, krn disana sulit skl nyari nasi, n sekali makan sktr 150rb lah baru bisa kenyang, hehheee
sebagai gambaran, air mineral 600 ml 1 euro, pipis 50 cent euro, jadi cukup mahal.

azanthy's picture
azanthy
Offline
Newbie
Joined: 2011-01-14
hallo ima, sebenernya kalau

hallo ima,
sebenernya kalau sudah visa berkunjung sponsor tdk disyaratkan bt melampirkan print out tabungan...tp memang ada beberapa kasus (kebetulan dulu temen saya kerja dikedutaan german dijakarta)yang membuat mrk meminta print out ini,misalnya pas interview kurang meyakinkan,sehingga mrk mencurigai kita punya maksud lain kesana.
bisa aja sih disiasatin dgn cara meminjam dulu dr teman atau keluarga...ditransfer begitu,misalnya pas bulan ke3....trus klo sudah diprint out khan bs dibalikin lg uangnya. Asuransi ADAC itu yach sama seperti Hanse Menkur,cuman beda company saja.
tiket sebaiknya jgn booking dr skrg...tktnya ditolak visanya,khan sayang...kecuali beli tiket dgn garantie,yg bs diganti tgl keberangkatan dan kepergiannya sewaktu2...memang agak mahal,suami ku pernah membeli tiket seperti ini.
buat tiket memang juni high season Smile coba deh buka http://www.cheaptickets.de atau http://www.swoodoo.com
utk bhsnya bs diklik bhs inggris disebelah kanan bagian atas....itu website buat perbandingan semua maskapai jd dicariin yg termurah...atau sebaiknya penerbangan ke frankfurt saja byk yg murah...td dicek aku ngasal aja dr emirates 800 euroan...memang mahal emirates...coba cek china airlines atau malaysian airlines itu maskapai2 murah gitu...malah skrg qatar lg promo bayar 1 tiket tp dpt 2 tiket....
untuk visa sponsor sendiri agak ribet ngurusnya...sebaiknya dr skrg hrs sudah apply kekedutaan....
kalau ada pertanyaan lain bs lgs ke email aku aja di azanthy [at] yahoo [dot] com

oke deh ima...semoga lancar semuanya yach...btw sulawesinya dimana kebetulan feb kmrn kita br liburan juga ke makasar,toraja...

salam,

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
@Azanty ada Ym nda? aku add

@Azanty ada Ym nda? aku add boleh kali aja bs share nantinya, kelihatannya aku batal apply visa di kedutaan belanda, pakai norway nantinya, krn om ku yang di norway yg kasih invitation letter

azanthy's picture
azanthy
Offline
Newbie
Joined: 2011-01-14
hi yusuf, ada YM ku, azanthy

hi yusuf,
ada YM ku, azanthy [at] yahoo [dot] com
woow dinorway....heu heu gw belum prnh kesana...eropa atas baru cuman sampai belanda doank...kebanyakan maennya keeropa tengah n bawah...soalnya eropa atas mahaaal Smile n dingiiiiiiiiiiin bgt

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
Hi Azanthy, ok udah aku add

Hi Azanthy, ok udah aku add YM nya
Iya sih katanya Norway mahal, cuman gw terkesima ama alamnya....
Ya mumpung Om gw stay di Oslo-Norway, mampir aja lah (beliau nya pegawai kedutaan di Norway)
Dan Juni ini rencananya beliau akan pulang ke Indonesia, dan mungkin aku berangkat nya ke eropa bareng beliau

Ageng martinu's picture
Ageng martinu
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-09-27
Wooow pengen banget keliling

Wooow pengen banget keliling eropa, tp uangnya gak ada... Hiks...

reni narulita's picture
reni narulita
Offline
Newbie
Joined: 2011-04-11
salam semuanya Mb Azanthy

salam semuanya

Mb Azanthy maaf ya aku juga add ymnya mb soalnya pingin share juga, gpp ya mb:)

makasih mb

Yusuf knp visanya ga apply?Sad

zhc's picture
zhc
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-11-25
Yusuf suka jalan jalan

Yusuf suka jalan jalan wrote:
aku planning ke west europe (perancis, itali, spanyol, belanda dan jerman) pertengahan juli nanti, kali aja ada temen2 ada yg pernah ke sana bisa share pengalamannya
tiket berangkat udah ke beli, solo-kl-paris total 2.700.000
tapi pulangnya memang belum, krn denger2 dari bbrp temen penerbangan kl-paris kelas ekonomi di Air AXXX no entertainment, no food, dan seatnya spt seat penerbangan ke asean ( Shock 14-16 jam penerbangan )
jadi mungkin pulangnya aku pilih budget airline lain

untuk Visa memang belum Apply, nantinya memang pakai visa kunjungan krn ada temenku yang mau kasih invitation letter

ada yg punya info nda, bikin reservasi tiket dan dapat e printnya tapi tiketnya belum dibayar dulu

krn sayang nanti kalau udah bayar tiket pulang, visa nda di approve

salam
yusuf

masss yusuuufff...
it's meeee Smile) rombongan satar dkk.
bertemu lagi kita Smile)
mas..mo ke europe bneran .?brpa lmaa.?
sponsor cuma bisa dpet 1 j yaa.?moo ikud Smile)

i do love

  • vacation trip
  • photography
  • sport

tari_arizona [at] hotmail [dot] com

azanthy's picture
azanthy
Offline
Newbie
Joined: 2011-01-14
hallo reni, wah aku telat

hallo reni,
wah aku telat bacanya...gak tau itu reni,jd pas td diYM gak diconfirm..maaf...bisa add lagi gak ren ke YM aku,ntar aku confirm...

Yusuf Solo's picture
Yusuf Solo
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2010-11-14
zhc wrote:Yusuf suka jalan

zhc wrote:
Yusuf suka jalan jalan wrote:
aku planning ke west europe (perancis, itali, spanyol, belanda dan jerman) pertengahan juli nanti, kali aja ada temen2 ada yg pernah ke sana bisa share pengalamannya
tiket berangkat udah ke beli, solo-kl-paris total 2.700.000
tapi pulangnya memang belum, krn denger2 dari bbrp temen penerbangan kl-paris kelas ekonomi di Air AXXX no entertainment, no food, dan seatnya spt seat penerbangan ke asean ( Shock 14-16 jam penerbangan )
jadi mungkin pulangnya aku pilih budget airline lain

untuk Visa memang belum Apply, nantinya memang pakai visa kunjungan krn ada temenku yang mau kasih invitation letter

ada yg punya info nda, bikin reservasi tiket dan dapat e printnya tapi tiketnya belum dibayar dulu

krn sayang nanti kalau udah bayar tiket pulang, visa nda di approve

salam
yusuf

masss yusuuufff...
it's meeee Smile) rombongan satar dkk.
bertemu lagi kita Smile)
mas..mo ke europe bneran .?brpa lmaa.?
sponsor cuma bisa dpet 1 j yaa.?moo ikud Smile)

hi tari, menghilang kemana aja kamu? dicariin temen Explore Karimunjawa yg part 25-28 Des

Insya Allah, kalau visa di approve aku berangkat 14 Juli nanti, krg lebih 22-25 hari

tantr_i's picture
tantr_i
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-02-24
aku 18 juli - 6 agustus di

aku 18 juli - 6 agustus di belanda, trus mau stay 1 minggu lg disana, tp bingung mau kemana lagi -___-

reni narulita's picture
reni narulita
Offline
Newbie
Joined: 2011-04-11
hi Mb Azanthy,,, iya gpp mb

hi Mb Azanthy,,,

iya gpp mb udah aku add lagi:)

zhc's picture
zhc
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-11-25
Yusuf suka jalan jalan

Yusuf suka jalan jalan wrote:
zhc wrote:
Yusuf suka jalan jalan wrote:
aku planning ke west europe (perancis, itali, spanyol, belanda dan jerman) pertengahan juli nanti, kali aja ada temen2 ada yg pernah ke sana bisa share pengalamannya
tiket berangkat udah ke beli, solo-kl-paris total 2.700.000
tapi pulangnya memang belum, krn denger2 dari bbrp temen penerbangan kl-paris kelas ekonomi di Air AXXX no entertainment, no food, dan seatnya spt seat penerbangan ke asean ( Shock 14-16 jam penerbangan )
jadi mungkin pulangnya aku pilih budget airline lain

untuk Visa memang belum Apply, nantinya memang pakai visa kunjungan krn ada temenku yang mau kasih invitation letter

ada yg punya info nda, bikin reservasi tiket dan dapat e printnya tapi tiketnya belum dibayar dulu

krn sayang nanti kalau udah bayar tiket pulang, visa nda di approve

salam
yusuf

masss yusuuufff...
it's meeee Smile) rombongan satar dkk.
bertemu lagi kita Smile)
mas..mo ke europe bneran .?brpa lmaa.?
sponsor cuma bisa dpet 1 j yaa.?moo ikud Smile)

hi tari, menghilang kemana aja kamu? dicariin temen Explore Karimunjawa yg part 25-28 Des

Insya Allah, kalau visa di approve aku berangkat 14 Juli nanti, krg lebih 22-25 hari

hampir 1 bulan lamanya masss..gga bisa tinggalin study ;'((

i do love

  • vacation trip
  • photography
  • sport

tari_arizona [at] hotmail [dot] com

azanthy's picture
azanthy
Offline
Newbie
Joined: 2011-01-14
hallo mba tantri, klo aku jd

hallo mba tantri,
klo aku jd mba tantri,sisa waktunya bs dimanfaatin maen ke paris(france),brussel(belgia),swiss,luxembourg ma ke kota2 german...khan belanda deketan gitu dgn negara2 tsb n gak jauh2 bgt....

salam,
azanthy

tantr_i's picture
tantr_i
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2011-02-24
azanthy wrote:hallo mba

azanthy wrote:
hallo mba tantri,
klo aku jd mba tantri,sisa waktunya bs dimanfaatin maen ke paris(france),brussel(belgia),swiss,luxembourg ma ke kota2 german...khan belanda deketan gitu dgn negara2 tsb n gak jauh2 bgt....

salam,
azanthy

rencananya pengen banget begitu mbak..mampir ke Belgi sm Prancis,tapi bajetnya bakal segede apa ya :S blm lg pada yg mnta oleh2 -_- ada tips mbak?

azanthy's picture
azanthy
Offline
Newbie
Joined: 2011-01-14
Hi tantri, kalau budget

Hi tantri,
kalau budget tergantung kitanya sih,kalau direncanain sebelumnya bs murah kok...byk kereta api special eropa gitu harga cuman 29 euro...jd bs kenegara eropa mana aja sekali jalan...trus klo agak berani...bisa juga nebeng mobil gitu,ada 2 jenis ; 1. nebeng langsung biasanya nyetopnya dijalan2 tol begitu(tp cara ini gak aku rekommen in,mengingat mba tantri perempuan,riskan, n aku juga blm prnh sih nyoba cara ini ) ke 2. nebeng tp bayar,ini lebih aman,krn drivernya khan hrs daftarin data2nya ke web...jd klo ada apa2 gampang kelacak polisi...bs daftar di http://www.mitfahrgelegenheit.de/ atau http://www.mitfahrzentrale.de/
untuk amannya biasanya sih aku dulu nyari drivernya yg cewe juga,harganya termasuk murah bgt,krn kita patungan begitu ongkosnya..n lumayan juga nambah temen Smile
atau bisa juga naek pesawat,murah juga sih,klo booking sebelumnya...bs cek rynair http://www.ryanair.com/de itu maskapai murah bt penerbangan dieropa gitu seperti airasia gitu...
utk hotel khan bs nginep gratis,coba daftar http://www.hospitalityclub.org/ atau http://www.couchsurfing.org/
kalau ingin nginep dihotel juga byk murah dieropa byk hotel bt backpackeran begitu...ada yg privat 1 kamar sendiri tentu aja lebih mahal,ada juga yg sitemnya bareng2 jd dlm satu ruangan besar tersusun banyak tempat tidur,kurang privasi tp murah bgt...sharing kamar gitu dgn yg lain. namanya jugendheberge,tanti tinggal klik aja digoogle misalnya mau nginep diparis tinggal tulis jugendheberge in paris...nanti keluar webnya,harganya lumayan murah mulai dr 8 euro begitu,makin byk orang yg sharing dlm satu kamar makin murah...utk diparis krn kotanya emang mahal harganya mulai 10 euro permalam.
kalau makan sih,khan bisa disiasati dgn beli makan disupermarket begitu,jd lebih murah...atau beli makan diresto2 cina cepet saji atau mc.Donnalds byk paket murah,burger gitu cuma 1 euroan....atau kebab cukup bikin ganjal perut dgn porsi yg besar berkisar 2,5 - 4 euro begitu....
Smile semoga infonya cukup membantu yach ....

salam,
azanthy