Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

Wisata Aceh - Sabang, April 2012

4 posts / 0 new
Last post
ndah's picture
ndah
Offline
Newbie
Joined: 2011-11-09
Wisata Aceh - Sabang, April 2012
4
Your rating: None Average: 4 (1 vote)

Perjalanan gw ke Aceh dan Sabang mungkin tidak bisa dikategorikan nge-trip ala backpacker, coz mulai dari pesawat, makan, penginapan dan transportasi selama di Aceh dan Sabang memakan budget cukup banyak. Penghematan bisa dilakukan dengan:
• Hunting tiket promo pesawat Sriwijaya atau Lion atau perjalanan menuju Aceh ditempuh dari Medan dengan menggunakan bis malam. Dengan menggunakan bis akan menghemat biaya tiket pesawat dan penginapan, karena tiba di Aceh sekitar jam 6-7 kemudian melanjutkan perjalanan ke pelabuhan.
• Mencari penginapan murah. di Iboih tersedia penginapan seharga Rp. 50.000-100.000, biasanya lokasinya agak jauh dari pantai (dan menanjak).
• Menyewa motor untuk wisata di Sabang

Detail catatan perjalanan Aceh - Medan ada di:
Panduan Wisata Banda Aceh, NAD: http://ndahsaja.com/?p=514
Panduan Wisata Pulau Sabang, NAD: http://ndahsaja.com/?p=517
Panduan Wisata Medan, Toba, Brastagi: http://ndahsaja.com/?p=520

Itinerary Aceh - Sabang:
Rabu, 4 April 2012:
06.45 - 10.40 Perjalanan Jakarta – Aceh
10.40 - 12.30 Bandara Aceh - Checkin, hotel 61 Banda Aceh
12.30 - 20.00 wisata kota banda aceh: Pantai Lampuuk - Pantai Lhok Nga - Masjid Raya Baiturrahman - Warung Kopi - Air Terjun Suhom, Museum Cut Nyak Dhien, PLTD Apung, Sunset di Pelabuhan ELee Lheue, Mie Aceh
20.00 – subuh: tiduuurr

Kamis, 5 April 2012
subuh - 08.30 Persiapan checkout, sarapan di hotel
08.30 - 09.30 Perjalanan Aceh - pelabuhan Ulee Lheue, mampir beli souvenir
09.30 - 10.15: Pelabuhan Ulee Lheue – Pelabuhan Balohan
10.15 - 12.00: Pelabuhan Balohan – Teupin Layeu - Penginapan Iboih Inn
12.00 - 13.00: Makan Siang di Kedai Pasar baru
13.00 – 18.00: Snorkling di Iboih dan Pulau Rubiah.
18.00 – subuh: Menikmati malam di Iboih

Jum’at, 6 April 2012:
Subuh- 09.00: Menikmati sunrise di Iboih, persiapan check out
09.00 - 10.00: Checkout dari Iboih inn
10.00 – 13.00: Tugu 0 km, Keliling Pantai: Pantai Gapang, Pantai Kasih, Pantai Pasir Putih, Pantai Ano itam, Danau Aneuk Laot, Jalan-jalan di kota Sabang, dll
13.00 - 14.00: Checkin di Santai Sumur Tiga
14.00 – subuh: Menikmati Pantai Sumur Tiga

Sabtu, 7 April 2012:
Subuh - 07.30: packing, checkout dan menuju pelabuhan
08.00 - 08.45: perjalanan pelabuhan Balohan Sabang – pelabuhan Ulee Lheue Aceh
08.45 - 11.25: menuju bandara sambil beli oleh-oleh dan ke lokasi Kapal di atas Rumah
11.25 - 12.25: Aceh – Medan

Pengeluaran Aceh-Sabang (Sharing cost ber-5)
• Tiket pesawat Garuda Jakarta - Aceh : Rp 995.000,-/orang
• Penginapan di Hotel 61 Aceh: 1 kamar deluxe + Extra Bed, 1 kamar standar twin bed (390rb+120rb+340rb) Total : Rp. 850.000,-
• Makan siang di RM Khas Aceh Rayeuk : Rp. 292.000,-
• Tiket Masuk Pantai Lampuuk : Rp. 18.000
• Es kelapa di Pantai Lhok Nga: Rp. 53.000
• Ngopi di Ring Road Coffe : Rp. 53.500
• Makan Malam: Mie Aceh Turis Rp. 138.000,-
• Sewa mobil hari pertama + tip sopir: Rp. 450.000,-
• Sewa mobil hari ke dua (hotel – pelabuhan): Rp. 100.000,-
• Tiket Kapal Cepat Pulo Rondo : Rp. 75.000/orang
• Makan Mie Jalak dan es teh: Rp. 100.000,-
• Tranportasi dari Pelabuhan Balohan – Teupin Layeu (sebelum ke Iboih): Rp. 50.000/orang
• Penginapan di Iboih Inn (2 kamar + 1 extra bed) : Rp. 600.000,-
• Pengeluaran di Iboih Inn: Minum (es kopi susu dan es teh), makan malam, sewa alat snorkeling (snorkel, pelampung dan pin) = Rp. 591.000,- kalo gak salah sewa alat snorkeling komplit (snorkel, pelampung, pin) Rp. 45.000,-. Ini merupakan perlengkapan snokrling terbaik yang pernah saya pakai, semua masih dalam kondisi bagus.
• Penginapan di Santai Sumur Tiga (2 kamar + 1 ekstra bed) = Rp. 600.000,-
• Makan siang dan makan malam di Santai Sumur Tiga : Rp. 518.000,-
• Mobil day 1: Pelabuhan Balohan – Iboih : Rp. 250.000,-
• Mobil day 2 & 3: Iboih – Tugu 0 km – Pantai Gapang - Kota Sabang – Pantai Sumur Tiga – Pelabuhan Balohan : Rp. 450.000,-
• Pop Mie dan minum di Pulau Rubiah : Rp. 48.000,-
• Sertifikat 0 km : Rp. 20.000,-/orang
• Tiket Kapal Cepat Bahari : Rp. 65.000,-/orang
• Sewa mobil Pelabuhan Ulee Lheue – Lampulo – Piyoh – Bandara: Rp. 150.000,-
• Tiket Pesawat Garuda Aceh – Medan : Rp. 444.000,-/orang

Alman's picture
Alman
Offline
Newbie
Joined: 2012-01-05
.....

maaf mbak..
saya liat estimasi biaya a ad beberapa item yg terlalu mahal krn gk di itung biaya per orng ya??
tp biaya sejumlah orng yg pergi..
itu membuat orng tkut dtang ke Aceh dgn biaya segede itu.
sperti biaya mkanan utuk Mie,Kopi,Kelapa, makan siang a
juga tiket masuk Pantai Lampuuk nya.

seharus a detil di buat utk brpa orng itu. jd informasi jelas.

salam dari Aceh.

Salam dari ACEH

ndah's picture
ndah
Offline
Newbie
Joined: 2011-11-09
kan sudah saya tulis

kan sudah saya tulis "Pengeluaran Aceh-Sabang (Sharing cost ber-5)"
sharing cost tersebut sudah termasuk qt juga mbayarin pak sopir masuk ke tempat wisata dan makan.

untuk pengeluaran yang perhitungan per orang sudah di tulis dibelakang harga RP. .... / per orang

Ageng martinu's picture
Ageng martinu
Offline
Jr. Member
Joined: 2010-09-27
Wow jd perorang habis brapa

Wow jd perorang habis brapa tuh
Aku tgl 20 bsk brngkt k aceh